中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
内容推荐
教育部发布教师节设立30年来教师队伍建设成就
2014-09-02
作者:教育部网站


  中国教育在线讯 2014年9月2日,教育部召开新闻发布会,公布了2013年教师队伍基本情况。据悉,2013年,全国各级各类学校专任教师1476.82万人,其中幼儿园专任教师166.35万人(含民办102万人)、普通小学专任教师558.46万人、初中专任教师348.10万人、普通高中专任教师162.90万人、中等职业学校专任教师86.56万人、普通高等学校专任教师149.69万人、特殊教育学校专任教师4.57万人、工读学校专任教师1851人。他们工作在52万所学校,支撑起了2.57亿在校学生这个世界上最大规模的教育体系,为我国实现从人口大国向人力资源大国的转变做出了巨大贡献。具体来看:

  一是教师队伍总量增加,配置状况总体改善。幼儿园、高中教师分别比上年增加18.43万人、3.4万人,初中教师、小学教师分别比上年减少2.34万人、0.09万人。全国普通小学生师比16.76:1、初中生师比12.76:1、高中生师比14.95:1,均比上年有所改善。

  二是教师年龄结构不断优化,中青年教师成为中小学和高校教师的主体。中小学教师中,40岁(不含)以下占55.92%,高校教师中45岁(不含)以下占72.43%。

  三是教师学历结构总体上不断改善。2013年,幼儿园专任教师学历合格率为97.17%,普通小学专任教师学历合格率为99.83%,普通初中专任教师学历合格率为99.28%,普通高中专任教师学历合格率为96.80%,中等职业学校专任教师学历合格率为87.94%,普通高校专任教师学历合格率为98.59%。

  教育部召开新闻发布会发布教师节设立30年来教师队伍建设成就及推进县(区)域内校长教师交流轮岗有关政策,通报全国教育系统先进集体和先进个人、国家教学成果奖评选有关情况,公布2014年度教书育人楷模推选结果。(中国教育报记者 张劲松摄)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
中国教育在线 2018-09-10
QQ截图20180910165143.png