中国教育在线
中国教育在线
    陕西:2021年31万余名考生报考高考 25.8万考生考试
    2021-06-07
    中国教育在线
    作者:
    关注掌上高考
    

      6月4日,陕西省召开高考考前新闻通气会,据透露,2021年,陕西省高考报名人数总计312,919人,除了通过春季高职分类考试招生已经录取的54,752人,6月7日至8日将有25.8万考生在全省107个考区、256个考点、8,941个考场参加考试,4万余名工作人员将参与高考组织工作。

      狠抓疫情防控,确保实现健康高考

      按照高考组考防疫方案,安排全省所有考务工作人员进行核酸检测,截至6月2日,检测率已达60%,考前将实现全覆盖。

      高考期间,全省所有考点均安排一名专业人员担任防疫专职副主考,负责考点常规防疫和涉疫突发事件研判处置。全省所有考点均建立与医疗机构“点对点”协作保障机制,切实做到不因疫情影响高考、不因高考引发疫情传播。

      在此提醒广大考生,做好考前身体健康状况监测。5月24日起,全省所有考生每天都应当测量体温并监测身体健康状况,认真填写健康状况登记卡,确保开考前身体状况良好。考试当天,考生体温低于37.3℃方可进入考点。如因高温天气,影响体温测量结果的,也无须担心。可适当休息后,使用其他设备或其他方式再次测量。

      强化安全保密,确保实现平安高考

      高考期间,从省内50所高校选派的267名省派督查员,将分赴各地,对高考组织实施情况进行督查。

      在此提醒广大考生,提前做好各项应考准备。6月6日,即首场考试前一天,考生应前往考点熟悉环境,并于下午3点至5点,到本人参加考试的考场,参加外语听力试听。试听后,考生本人须在外语听力试听效果记录表上签字。考试期间,考生应遵守《考生须知》中各项纪律要求,只准携带准考证、二代居民身份证以及2B铅笔、0.5毫米黑色墨水签字笔、直尺、圆规、三角板、无封套橡皮、小刀、空白垫纸板、透明笔袋等文具进入考场。严禁携带手机、无线电发射和接收设备、电子存储记忆录放设备、手表、涂改液、修正带、助听器、文具盒和其他非考试用品。

      特别提醒,考生可佩戴口罩进入考点、考场,但不得因此影响入场身份识别。进入考场就座后,可以自主决定是否继续佩戴。考试结束后,应佩戴口罩有序离场。

      优化考生服务,确保实现温馨高考

      加大交通出行、食宿卫生、防暑降温等方面服务保障力度。开辟绿色通道,帮助准考证、身份证临时丢失考生按时参加考试。为全省78名残疾考生提供合理便利。考试期间,考点将为其他临时突发伤病等考生提供必要帮助。

      同时,陕西省教育考试院门户网站和陕西招生考试信息网、“陕西考试招生”官方微信和微博,为考生提供最快最准确的官方信息,并畅通渠道,实现与考生实时互动。

      在此提醒广大考生,遇到困难要及时求助。语文、数学、综合科目,开考15分钟后禁止进入考点。外语科目开考前15分钟,即14∶45后,禁止迟到考生进入考场。考生应提前规划赴考路线,提早到达考点,避免错过入场时间。如遇交通拥堵,要第一时间联系附近交警求助。如考前丢失身份证、准考证,也无须惊慌,要及时求助当地教育、公安部门和学校、考点。要注意获取考试招生信息的正确渠道,高考有关信息以“一报两网两微”等官方渠道发布为准。

      主动宣传引导,确保实现诚信高考

      在此提醒广大考生,严格遵守各项考试纪律。高考均在标准化考点进行,考场全部实时监控并全程录像。考生出现违纪、作弊、扰乱考试秩序等行为,将视情节严重给予取消考试成绩、取消录取资格、暂停参加各类国家教育考试1至3年的处理,并记入考生诚信档案。对代替考生或者由他人代替参加考试、组织、参与团伙作弊的,将按有关规定严肃处理,依法追究当事人及相关人员责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关追究法律责任。希望每一位考生严格遵守考场纪律,尊重监考教师,远离违纪作弊行为。也请考生家长教育引导孩子端正思想,诚信应考,切勿以身试法。

      十年寒窗磨一剑,今朝出鞘试锋芒。希望广大考生以饱满的精神、从容的心态迎接高考,祝同学们考出优异成绩。

    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    推荐高校

      推荐学校

      相关新闻