中国教育在线
中国教育在线
选专业只看就业率?8大维度告诉你什么专业才是好专业!
2024-05-27
掌上高考
作者:
关注掌上高考


温馨提示:高考结束,你的分数能上哪些大学和专业?点击此处,快来测一测吧!

  挑大学选专业,是很多考生和家长志愿填报时非常纠结的问题,需要考虑的问题可太多了,总是挑不好。

  今天,掌上高考为大家整理了8大核心选专业问题,为大家做出细致全面的解读。

  “就业率高”的专业就是好专业?

  不可否认的是,上大学选专业的终极目标之一就是为未来的就业做准备,填报高考志愿是否要考虑就业因素,答案是肯定的!

  但在用“就业率”来作为选择专业的参考依据时,我们不能仅凭就业率的数字高低来做判断。

  原因在于,现在大学毕业生就业率的统计口径比较宽泛,无论学生是打算自主创业还是选择做自由职业者,只要离校时向学校提供了一个今后的就业去向,都会被视为就业率的统计依据。

  随着就业形势越发严峻,报考研究生的人数也持续增加,部分大学把考研人数也计入就业率统计中,因此大学统计出来的就业人数里,不仅包括实际参加工作的毕业生人数,还包括考研、出国留学、自主创业以及灵活就业的人数。

  就业率数字并不能完全代表毕业生参加工作的实际情况,与人们对各类专业就业率的实际定位也有一定差距。

  此外,考生和家长在参考就业率数据时,还需要注意到:

  • 并非某所高校的就业率高就代表着这所学校所有专业的就业率都高;

  • 并非统计出来某个专业的就业率比较高,就代表这个专业在任何一所学校的就业率都高;

  • 并非某个专业有了高的就业率,就代表毕业生的就业质量很高。

  “热门专业”就是好专业?

  每年热议话题度最高的问题之一便是:“现在什么专业最热门?”

  按照这种思维方式来选填高考专业的考生和家长是非常多的。所谓“热门”专业,指的是那些家长关注度高、考生报考热情度高的专业,例如:金融、外贸、财会、计算机等。

  “热门”专业之所以受到考生家长青睐,主要是因为考生和家长认为其就业率比较高,对应的就业行业环境好、待遇高。

  但在实际招生过程中,“热门”专业受热捧的原因更多是招生计划数引起的。因为全国大部分院校都开设了以上专业,招生计划数多,报考人数也随之增多。

  但这种“热门”专业的开设也给四五年后的毕业生造成了巨大的就业压力——“供过于求,就业撞车”。“热门”专业因招生计划数远远多于社会市场的人才需求,到毕业季就只能造就部分人的“热门就业”。

  此外,热门专业不等于高就业率,而且热门的专业也并非一成不变,譬如以前师范类专业一直是传统“冷门”专业,很多人不想当老师,不愿意报考师范类专业;但随着近年来教师待遇的普遍提高及其职业的稳定特性,已经有很多考生开始争相报考师范类专业。

  同样,随着能源战略在国民经济中的作用不断提升,以前一直身处“冷宫”的“农林地矿油”专业也在逐渐升温。

  “高薪职业”对应的专业就是好专业?

  既有“前途”也有“钱途”,是很多家长给孩子选择专业的标准之一,他们经常会参照网上的一些“高薪职业排行榜”,以职业定位来筛选专业。

  虽然考生和家长在选择专业时将职业作为考虑因素的行为值得鼓励,但仍需提醒家长的是,专业不完全等同于职业,不一定大学读了什么样的专业,未来就会做什么样的工作。

  在实际就业中,能直接从事和自己在大学所学专业对口工作的人并不多,能一次就业就到位的人也不多。

  专业与职业联系紧密的多是工科类专业(如土建类、航空航天类)和医学类专业,大部分专业的职业定位则是模糊的。

  专业名称看起来好就是好专业?

  如果有考生因为“望文生义”对专业产生误会,最终错误填报专业,就可能耽误专业学习时间,甚至影响未来的发展方向。

  比如,“信息与计算科学”并非计算机类专业,而是一个数学类专业,主要掌握数学分析、计算方法概率论等。该专业更讲究计算技巧,注重如何用数学方法解决问题,计算机则只是它的辅助计算工具。有兴趣的同学要注意。

  类似的专业还有很多,譬如生物医学工程专业,既不属于生物科学类,也不属于医学技术类,而是属于工学里的电气信息类。该专业主要研究方向是运用工程技术手段,研究和解决生物学和医学中的有关问题,毕业后多到企业从事医疗器械的设计、制造和研究等工作。

  再比如信息资源管理专业,实际上是由档案馆专业更名发展而来的;公共事业管理(师范)专业,实则就是教育学专业。

  部分新增专业,究其内核其实可能就是某个传统专业,考生和家长切不可“以貌取人”,一定要深入了解专业真正学习哪些内容,培养的又是哪方面的人才。

  名牌大学的专业都是好专业?

  在指导志愿填报的过程中,经常听到家长这样说:“只要能上名牌大学,读哪个专业都无所谓;名牌大学里所有专业都是好专业。”

  实际上,名牌大学并非所有专业都是优势专业、业内水准最高的专业。

  例如,由于几年前盛行的“并校”热、“改名”风,很多“新”学校相继诞生,不少名校也并入了一些普通高校专业,这类专业可能实力一般。

  与此类似,有些学校的名气不是很大,但部分特色专业实力却不容小觑。比如,武汉理工大学的“材料科学与工程”专业、中北大学的“仪器科学与技术”等。

  因此,考生和家长还是要根据综合情况去选定适合自己的学校和专业,如果一所学校的综合排名不是很靠前,但其中某一专业非常牛,这样的专业含金量也不低。

  “录取分数高”的专业就是好专业?

  各个专业录取分数有高有低,高校录取分数高的专业也通常是我们口中的“热门”专业。部分家长会认为,高分数就要报考高录取分的专业。

  事实上,专业录取分数的高低只能反映报考热度的高低,不能作为判断专业好坏的依据。

  譬如,生物工程在很多学校的录取分数都偏高,但毕业生对口工作还是比较难找的,本科毕业后往往还需要深造学习。

  孩子喜欢的专业就是好专业?

  随着近年来家长们对高考志愿的重视,有些家长在听了专家、学者的建议后,对孩子的专业选择态度开明起来,不再盲目追求“高薪热”,转而尊重孩子的意愿:“只要孩子喜欢,有兴趣学的,就是好专业!”

  但孩子喜欢的真的一定是好专业吗?

  由于高中生自我评估能力尚浅,因此,喜欢也不能完全等同于有兴趣、能学好。在孩子没有明确的专业兴趣倾向、高考复习时间又紧张的情况下,家长的有效介入和帮助对考生而言很重要。

  家长可以根据对自己孩子兴趣爱好、性格特点的了解程度,在尊重孩子意愿的基础上,通过详细的资料搜集和理性的判断选择,帮助考生提前筛选、了解、考察适合他的“好专业”。

  被重点推荐的专业就是好专业?

  对于大部分的考生而言,在高考之前根本不会花费时间去了解专业,因此对专业学习内容没有一个概念,有明确专业意向的孩子少之又少。

  而很多父母对专业的了解也是比较单一和盲目的,他们的渠道主要是参考就业率、排行榜以及听从亲朋好友的推荐,最终又回到了“热门”专业、“高薪”专业、“高就业率”专业就是好专业的选择误区上。

  选择专业需要具备远见和洞察力,家长朋友常常被自己的经验所蒙蔽,如果家长对过去的经验,特别是成功的经验过分执着和强势,就会把孩子的未来的发展限定在自己想象力和经验的范围内。

  什么是“好专业”,始终随着时代的变化而变化的,被推荐的专业并不一定就是最适合考生的专业。 

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐高校

    推荐学校

    中职院校
    相关新闻