中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
内容推荐
宁夏:高考录取批次调整政策解读
2019-05-09
宁夏教育考试院
作者:


  为深入贯彻落实《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》(国发〔2014〕35 号)和《宁夏回族自治区深化考试招生制度改革实施方案》(宁政办发〔2016〕33 号)关于“创造条件逐步取消高校招生录取批次”的精神,平稳有序推进我区普通高校招生制度改革,促进普通高校科学选才、公平竞争。2019 年我区对普通高校招生录取批次予以调整,现就有关问题解答如下:

  一、录取批次调整的具体内容是什么? 

  将原普通高校招生第二批本科、第三批本科两个招生录取批次合并为“第二批本科”,取消第三批本科。调整后,我区普通高等学校普通类文理科招生共分五个批次,即提前批本科、第一批本科、第二批本科、提前批高职(专科)和高职(专科);提前批本科艺术类仍然分 A、B、C 三段,根据院校申请将原第三批本科艺术类并入 B、C 段;提前批本科体育类分第一批本科体育类、第二批本科类,原第三批本科体育类并入第二批本科体育类。

  二、录取批次调整后院校志愿数量如何设置? 

  第二批本科和第三批本科合并为第二批本科后,为进一步降低考生填报志愿的风险,提高考生志愿的满足率和满意度,更好地维护广大考生的切身利益和高校招生公平公正,对院校志愿数也做了调整:一是普通文理科第二批本科院校志愿数由原来 4 个调整为 8 个,继续实行平行志愿投档录取模式,征集志愿也可填报 8 所院校;二是提前批本科艺术 B 段院校志愿数由原来 5 个调整为 6 个,提前批本科艺术 C 段院校志愿数由原来 1 个调整为 2 个。

  三、录取批次调整后对考生有什么影响? 

  录取批次调整后,我区将采取增加院校志愿填报数量和增加征集志愿次数的方式,确保考生录取机会不减少,同时,继续提供一分一档分数统计、考生成绩排位,以及近三年本科层次录取情况统计表,考生可根据自己排位以及院校往年录取情况填报志愿。对考生而言,进一步增加了考生的选择范围和空间,一些个性化的需求将会得到满足。

  四、录取批次调整对高校产生什么影响? 

  录取批次调整后,对高校而言,公办和民办高校同等对待、平等竞争,这将有利于进一步落实好《中华人民共和国民办教育促进法》和高校办学自主权,更好地发挥高校办学主体作用,激励高校注重内涵式发展,发挥自身优势,办出水平、办出特色,提升高校办学水平和核心竞争力,推动高等教育事业协调发展。

  五、录取批次调整后高校的收费是否有变化? 

  高校的收费是由学校的办学性质和办学成本决定的。录取批次调整后,没有改变学校的办学性质,原来学校的收费管理方式不变,仍执行学校公布的标准收费。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
cf.png
2.jpg
8.jpg