中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
内容推荐
在线答疑
山东2017年高等学校招收高水平运动员工作实施意见
2016-10-16
山东教育招生考试院


  各市教育局,有关高等学校:

  为做好2017年我省普通高等学校招收高水平运动员工作,根据教育部有关文件精神,结合我省实际,提出以下实施意见:

  一、招生学校、招生计划及招生简章

  (一)招生学校。

  2016年经教育部批准有资格举办高水平运动队的高等学校全国共275所(各高校名单和招生项目见附件1)。2017年招生院校及项目以教育部正式公布文件为准。

  (二)招生计划。

  高水平运动员招生计划数不得超过本校上一年度本科招生计划总数的1%,并合理安排运动队各项目(分性别、分位置或小项)招生计划,其中集体项目每年招生人数不得超过该项目赛事规定的一方最多同时上场人数。省内高校高水平运动员招生计划由省教育招生考试院统一公布,省外高校招收高水平运动员计划由招生院校自行公布。

  (三)招生简章。

  招生院校要根据本校高水平运动队项目建设和发展情况,按照有关规定编制本校高水平运动员招生简章,并在体育专项测试前向社会公布。内容应包括高水平运动员招生项目、选拔人数、测试时间、地点、内容和办法、录取原则等。

  二、报名及资格审查

  (一)报名条件。

  1.参加文化统一考试的考生申请高水平运动员报名条件。

  符合普通高等学校招生全国统一考试(以下简称高考)报名条件、年龄不超过22周岁且具备以下条件之一:

  (1)获得国家二级运动员(含)以上证书(截止审批日期为2017年4月1日)且高中阶段在省级(含)以上比赛中获得集体项目前六名的主力队员或个人项目前三名者;

  (2)获得国家一级运动员(含)以上证书者,或近3年内在全国(或国际)集体项目比赛中获得前八名的主力队员。

  2.参加招生院校文化单独考试的考生申请高水平运动员报名条件。

  符合高考报名条件、年龄不超过22周岁且具备以下条件:

  (1)获得国家一级运动员、运动健将、国际健将及武术武英级(或以上)称号之一;

  (2)考生须符合所报院校的相关招生规定,考生获得运动员等级证书的项目必须与招生院校招收项目一致。

  (二)报名办法。

  2017年普通高等学校招收高水平运动员报名,分为网上填报基本信息、报名信息现场确认和网上缴费三个部分。网上填报基本信息和报名信息现场确认时间为2016年10月21日至22日。地点在考生户籍所在县(市、区)招生(考试)办公室(中心)(以下简称县招考办)。网上缴纳专项测试费时间为2016年10月24日,网上缴纳夏季高考文化考试费随普通类考生一并进行。未按时缴纳考试费用的视为放弃报考资格,不能参加专项测试和文化考试。

  (三)资格审查。

  所有申请高水平运动员的考生均须进行资格审查,具体审查办法如下:

  1.参加全省高水平运动员统一测试的考生资格审查。

  报名参加全省高水平运动员统一测试的考生,其所在中学(单位)组织考生填写《2017年山东省高水平运动员专项测试诚信表》(见附件2,以下简称《诚信表》),中学(单位)负责人签字、加盖公章后,交县招考办审查。县招考办现场信息确认后,连同《2017年山东省普通高校招生夏季高考报名信息确认单及专业测试报考证》(以下简称报考证)交给考生本人。测试时由考生交考点审查。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻