中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
内容推荐
在线答疑
高水平运动员:12个项目全国统测 3月1日起报名
2018-02-24
山东省教育厅


  日前,山东省教育招生考试院发布《关于做好2018年普通高等学校在山东省招收高水平运动员相关工作的通知》。

  要点速览

  2018年起,跆拳道、击剑、棒球、射击、手球、垒球、橄榄球、冰雪、赛艇、柔道、攀岩、摔跤等12个项目实施全国统测,由国家体育总局科教司牵头组织实施。

  专项测试:除冰雪项目外,其他项目报名时间为3月1日至3月15日,考试时间为4月1日至5月10日。

  文化考试:报名时间同专项测试报名时间一致。考试时间为2018年4月21日至22日。

  报名及资格审查

  报名条件

  符合下列条件之一者,可报名参加高水平运动员考试:

  1.获得国家二级运动员(含)以上证书且高中阶段在省级(含)以上比赛中获得集体项目前六名的主力队员或个人项目前三名者;

  2.获得国家一级运动员(含)以上证书者,或近3年内在全国(或国际)集体项目比赛中获得前八名的主力队员。

  招生简章

  招生高校要编制本校高水平运动员招生简章,并在体育专项测试前向社会公布。内容应包括高水平运动员招生项目、招生计划、测试时间、地点、内容和办法、录取原则等。经主管部门审核通过的招生简章统一在教育部“阳光高考”平台(http://gaokao.chsi.com.cn/gkzt/gspydd2018)向社会公布。

  资格审查

  考生须符合所报高校的相关招生规定,考生获得运动员等级证书的项目必须与招生高校招收项目一致。

  相关高校要在规定时间内对考生进行资格审查。不具备报考资格的考生,专项测试和文化考试成绩无效。

  专项测试

  专项测试采取全国统考、高校联考和高校校考相结合的组织方式。

  2018年起,跆拳道、击剑、棒球、射击、手球、垒球、橄榄球、冰雪、赛艇、柔道、攀岩、摔跤等12个项目实施全国统测,由国家体育总局科教司牵头组织实施。

  全国统测项目之外的其他项目暂由试点高校独立或联合组织。

  报考全国统测项目的考生须在“中国运动员文化教育网”(网址:http:www.ydyeducation.com)或“体教联盟”手机APP上进行考试报名。除冰雪项目外,其他项目报名时间为3月1日至3月15日,考试时间为4月1日至5月10日。全国统测项目之外的其他项目由试点高校确定考试时间,考生可以参照高校的招生简章进行报名和考试。

  统测项目按照国家体育总局制定的《普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业体育专项考试方法与评分标准》执行,满分均为100分。

  文化考试

  报名参加高水平运动员招生的考生,一般需参加全国普通高校统一招生考试(夏季高考,以下简称普通高考)。凡获得国家一级运动员、运动健将、国际健将及武术武英级(或以上)称号之一的考生,可参加国家体育总局组织的文化单独考试。

  参加文化单独考试的考生,须通过“中国运动员教育网”或“体教联盟”手机APP上进行考试报名。报名时间同专项测试报名时间一致。考试时间为2018年4月21日至22日。

  考试科目为语文、数学、政治、英语4科,其中,4月21日,9:00-10:30为语文,14:00-15:30为数学;4月22日, 9:00-10:30为政治,14:00-15:30为英语;每科满分均为150分。

  未按时报名及缴纳考试费用的,视为放弃报考资格,不能参加文化考试。

  信息确认与公示

  各招生高校要严格按照测试结果择优确定合格考生名单,并在规定时间内,按照教育部规定的合格考生人数及录取优惠分值将本校已测试合格且符合条件的高水平运动员名单上传至教育部“阳光高考”平台(http://gaokao.chsi.com.cn)。

  山东省教育招生考试院负责补充“阳光高考”平台中山东籍考生的考生号等信息,确认后的考生名单在“阳光高考”平台集中公示。

  志愿填报与录取

  参加普通高考的考生

  1.志愿填报

  高水平运动员志愿设1个学校志愿栏,考生只能填报已签协议并在教育部“阳光高考”平台进行公示的高校。高校代号及名称按《2018年山东省普通高校招生填报志愿指南》填写。

  2.录取

  招生高校要按照本校发展定位和人才培养要求,合理确定本校运动员考生高考文化课成绩最低要求方案,一般不低于我省首次划定的文、理本科批录取控制分数线。对于少数体育测试成绩特别突出的考生,招生高校可适度降低文化成绩录取要求,但不得低于我省首次划定的文、理本科批录取控制分数线的65%,此类考生人数不得超过本校当年高水平运动队招生计划的30%。

  各招生高校只能录取本校已上传教育部“阳光高考”平台公示过的考生,并严格按照公示信息中的录取优惠分值进行录取。

  高水平运动员录取工作具体安排另文下达。

  参加文化单独考试

  并取得拟录取资格的考生

  考生应填写《2018年山东省普通高校招收文化单独考试高水平运动员拟录取确认表》(以下简称《确认表》,一式2份),并在规定时间内寄送到拟录取高校。考生只能确定1所高校寄送确认表,如因未在规定时间内寄送或寄送多所高校造成录取中的遗留问题,由考生本人负责。

  招生高校通过文化单独考试确定并公示的高水平运动员拟录取人数不得超过本校当年高水平运动队招生计划的20%。

  招生高校须于2018年5月20日前,将考生《确认表》、录取公函以及拟录取考生名单(含考生号、姓名、性别、科类、身份证号、录取专业、专业国标代码、层次、学制等),一并报山东省教育招生考试院普招处。之前,招生高校应与拟录取的考生签订协议,明确入校后参加运动队的义务和责任。

  山东省教育招生考试院根据招生高校寄送的相关材料,为“阳光高考”平台公示无异议的考生办理录取手续。

  凡参加文化单独考试被录取的考生,不能参加普通高考招生录取。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻