中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
内容推荐
在线答疑
内容推荐
2021年上海市艺考播音与主持艺术类专业统一考试办法
2020-10-26
上海教育考试院
作者:
关注掌上高考


  根据上海市教育考试院《关于印发<2021年上海市普通高校艺术类专业报名考试实施办法>的通知》(沪教考院高招〔2020〕26号)的文件精神,为进一步规范本市播音与主持艺术类专业统一考试的管理,特制定如下实施办法:

  一、专业考试组织机构及职责

  为加强对播音与主持艺术类专业统一考试工作的管理与协调,确保2021年全市播音与主持艺术类专业统一考试工作顺利进行,成立上海市2021年普通高校招生播音与主持艺术类专业统一考试工作小组。

  播音与主持艺术类专业统一考试工作小组的职责是:全面负责播音与主持艺术类专业统考的考试、考务组织与管理,协调并处理考试和考务工作中出现的重大问题,负责接待处理考生的来信、来访。

  二、市统考科目、分值、考点及时间

  1.统考科目及分值

  文稿朗读、图片述评、才艺展示三门。

  文稿朗读100分,图片述评200分,才艺展示100分,三门总分400分。

  2.统考考点:上海戏剧学院华山路校区(静安区华山路630号)。

  3.统考时间:2020年12月19日(星期六)—20日(星期日)(具体考试科目时间见考试安排表)。

  三、市统考各科目的内容及评分标准

  分为A、B、C、D、E、F等级,每个等级具体赋分由专家组评定。各等级的分值要求如下:

  (一)文稿朗读

  考查目的:考查学生的基本语音面貌。

  考查形式:指定稿件当场考查。

  考查内容:《普通话水平测试专用教材》中的朗读作品。

  评分标准:

  本项考试内容,考官从考生的整体形象气质、基本语音面貌、嗓音条件、表达技巧、对稿件的理解程度、情感表现的能力等方面进行评判。

  A(90分-100分)

  嗓音条件好,无语音缺陷,表达技巧(停连、重音、语气、节奏的处理)纯熟,稿件理解准确,情感真实自然。

  B(80分-89分)

  嗓音条件较好,基本无语音缺陷,表达技巧(停连、重音、语气、节奏的处理)纯熟,稿件理解准确,情感真实自然。

  C(70分-79分)

  嗓音条件尚可,无明显语音缺陷,表达基本流畅自然,具有一定的理解力和情感表达力。

  D(60分-69分)

  嗓音条件一般,有明显语音缺陷,表达技巧和能力较弱。

  E(40分-59分)

  嗓音条件较差、语音缺陷较多、基本没有技巧和情感可言。

  F(1分-39分)

  嗓音条件差,发音有缺陷,难以调整。

  (二)图片述评

  考查目的:考查学生的构思创意、阅读理解及语言组织表达能力。

  考查形式:指定图片当场考查。

  考查内容:根据指定的图片及图片背景介绍,做一个简要的解读。

  评分标准:

  本项考试内容,考官从考生的即兴陈述、阅读理解、创作构思、语言演绎、归纳总结等方面进行评判。

  A(180分-200分)

  语言清晰、流畅,陈述清楚,构思新颖,逻辑感强,表达颇有新意,阅读理解、归纳总结画面内容能力强。

  B(160分-179分)

  语言清晰、流畅,陈述清楚,构思新颖,结构合理,阅读理解、归纳总结画面内容能力强。

  C(140分-159分)

  语言基本流畅,陈述基本清楚,构思较好,结构较好,阅读理解、归纳总结画面内容能力较强。

  D(120分-139分)

  语言不够流畅,陈述勉强清楚,构思一般,结构欠合理,阅读理解、归纳总结画面内容能力弱。

  E(80分-119分)

  语言不够流畅,陈述不够清楚,构思陈旧,结构不合理,阅读理解、归纳总结画面内容能力较弱。

  F(1分-79分)

  语言逻辑混乱,陈述不清楚,思维混乱,语意不详,阅读理解、归纳总结画面内容能力差。

  (三)才艺展示

  考查目的:考查学生的艺术修养和自我展现能力。

  考查形式:内容自备(考场仅提供钢琴)。

  考查内容:考生展示自己准备的才艺。(具有表演性质的其他艺术形式,朗读类除外)。

  评分标准:

  本项考试考官从考生对所展示艺术门类的掌握程度、创作力、展示力、感染力等方面进行评判。

  A(90分-100分)

  具备该艺术门类较高等级要求,台风自然、表现力强。

  B(80分-89分)

  具备该艺术门类的等级要求,台风自然、表现积极。

  C(70分-79分)

  具备一定艺术修养和自我展现能力。

  D(60分-69分)

  对该艺术门类基本了解,能够展现一定的片段或元素。

  E(40分-59分)

  对该艺术门类基本了解,自我展现能力差。

  F(1分-39分)

  不具备该艺术门类的基本要求。

  四、考务管理

  市统考考点设在上海戏剧学院内。上海戏剧学院牵头考务组织工作,落实考场安排及工作人员培训管理。

  市统考准考证起讫号:21030001-21039999

  五、考试评分及成绩公布

  播音与主持艺术类专业统考采用全市统一评分、统一公布成绩、统一发放成绩单。

  播音与主持艺术类专业统考每个科目由评分教师组成评分小组,按考试评分标准,对参加考试的考生进行评分。

  市教育考试院根据专业考试三门总成绩和单科成绩要求,确定播音与主持艺术类专业统考合格线,于2021年1月中旬公示合格考生名单、发放统考成绩通知单,并向合格考生发放市统考合格证。

  市纪委监委驻市教卫工作党委纪检监察组、市教育考试院纪委及上海戏剧学院纪检监察部门对2021年上海市普通高校招生播音与主持艺术类专业统一考试评分工作进行全过程监督检查。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
河北省教育考试院 2020-10-26
中国教育在线 2020-09-04