中国教育在线
中国教育在线
上海:普通高中学业水平合格性考试(2022年12月)即将举行
2022-12-09
上海市教育考试院
作者:
关注掌上高考


  温馨提示:关注【掌上高考app官方】微信公众号,回复关键词【合格考】获取《各省历年学考真题及答案》。

  上海市普通高中学业水平合格性考试(2022年12月)将于12月17日至18日举行,考试科目及时间如下:

考试日期

考试时间

考试科目

12月17日

(星期六)

9:00起开考

 

化学

思想政治

物理

12月18日

(星期日)

9:00起开考

 

历史

地理

生物学

  市教育考试院提醒考生关注以下内容:

  一、做好疫情防控工作

  1.考前7天,考生应在沪。请考生如实填写《上海市普通高中学业水平考试(2022年12月)考生安全考试承诺书》(附件1),持续做好健康监测工作。

  目前仍滞留外省市的考生须按要求第一时间向所在学校或区招考机构提供和报备必要的信息,其中在校生向本人所在学校报告,其他考生(包括高中阶段其他学校在校学生,年满18周岁的社会人员,取得初中毕业或结业证书的社会人员,下同)向报考所在区招考机构报告。考生返沪前须按属地防疫要求严格落实疫情防控健康管理措施。

  请广大考生务必做好备考期间的个人日常防护和健康监测,按要求保持家校两点一线,避免前往或途径高风险地区,避免参与聚集性活动,并在各种场所要确保一定的社交安全距离,避免接触有疫情风险的人员和物品。

  2.考前3天,请所有考生按规定每天完成1次核酸检测,做到3天3检:

  (1)首场考试为12月17日的考生,应在12月14日至12月16日每天完成1次核酸检测,其中在12月16日必须完成1次且须当日中午12:00前完成采样。

  首场考试为12月18日的考生,应在12月15日至12月17日每天完成1次核酸检测,其中在12月17日必须完成1次且须当日中午12:00前完成采样。

  (2)考点学校将在12月17日考试当天提供核酸采样和检测服务,参加12月17日考试的考生须在考点学校完成核酸检测。

  (3)参加12月18日(周日)考试的考生建议在当日考试结束后自行完成核酸检测。

  3.考生若在考前出现发热(体温≥37.3℃)、干咳、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,及时至医院就诊并进行核酸检测,同时向所在学校或区招考机构报告,由学校和区招考机构告知后续安排。

  4.考试当天,考生须全程佩戴好口罩前往考点,乘坐公共交通时,应自觉遵守疫情防控要求,规范佩戴口罩,并做好个人防护。在考点校门等候区保持安全距离,不交谈,不扎堆,不聚集,不逗留。进入考点时,考生要在考点工作人员的指引下按防疫要求有序列队进行相关检查,除人脸身份识别和查验准考证等环节外,考生需全程佩戴口罩。常规考点普通考场考生进入考场就座后,建议全程佩戴普通医用口罩;其他考场的考生必须全程佩戴口罩。

  对考前有发热等症状的考生、进入考点时体温异常的考生以及核酸检测筛查不符合要求的考生,将安排在考点的备用隔离考场中参加考试。

  5.考生务必仔细看清《2022年12月上海市普通高中学业水平六科合格性考试准考证》上的考试时间及地点(考生未能按本人准考证上规定的时间准时进入准备室的视为迟到,迟到考生不再安排考试),充分考虑交通、天气等因素,尽量提前出门,为进入考点前的安全检查、体温测量等环节预留充足的时间,至少提前45分钟到达准考证上的考点地址(另有通知的除外)。

  二、做好考试准备工作

  6.考生凭准考证和有效证件进入考点,首场考试须出示《上海市普通高中学业水平考试(2022年12月)考生安全考试承诺书》,并在进入考场时交予监考老师。

  7.请考生仔细阅读《上海市普通高中学业水平合格性考试(2022年12月)考场规则》(见附件2)和《上海市普通高中学业水平合格性考试(2022年12月)考生作答须知》(见附件3),充分做好各项考试准备工作。

  三、营造良好考试氛围

  8.请广大考生了解《国家教育考试违规处理办法》(摘要)(见附件4)和《中华人民共和国刑法修正案(九)》(摘要)(见附件5)有关内容,诚信考试,积极营造考风考纪良好氛围。

  9.考生不得将手机(含5G)、智能手环(手表)等移动通信设备带入考点。考点入口设手机收纳保管处,各考点将通过考点入口核查、公告、广播提醒等多种方式,杜绝将手机带入考点。

  开考后一旦在考场内发现考生携带手机,无论是否开启与使用,一律按作弊处理。

  四、放松心态轻松应考

  10.请考生调整心态,放松心情。考前及考试期间,考生应保持正常饮食习惯,注意饮食卫生和营养搭配。

  11.考试结束后,考生须听从考点指挥,按要求佩戴好口罩,带好随身物品,有序错峰离场,切勿滞留。

  12.送考家长在考点周边应避免人群聚集,考试期间应确保手机畅通。

  感谢考生与家长们的理解和支持!祝愿广大考生考出优异的成绩!

  附件:

  1.上海市普通高中学业水平合格性考试(2022年12月)考生安全考试承诺书

  2.上海市普通高中学业水平合格性考试(2022年12月)考场规则

  3.上海市普通高中学业水平合格性考试(2022年12月)考生作答须知

  4.《国家教育考试违规处理办法》(摘要)

  5.《中华人民共和国刑法修正案(九)》(摘要)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐高校

    推荐学校

    相关新闻
    上海市教育考试院 2022-12-02
    上海市教育考试院 2022-11-16
    上海市教育考试院 2022-11-01