中国教育在线
中国教育在线
上海交通大学2024年艺术本科专业(美术类)招生专业
2024-05-09
掌上高考
作者:
关注掌上高考


温馨提示:高考结束,你的分数能上哪些大学和专业?点击此处,快来测一测吧!

  1.视觉传达设计

  “视觉传达设计”是国家级一流本科专业建设点。本专业构建艺术、科技、人文交叉视阈下视觉、品牌与社会一体三面的专业课程体系,包括品牌形象、游戏设计、信息交互设计、非遗活化、社会叙事、协同创新设计等课题与课程板块,通过AI智媒、数智娱乐进行设计赋能,运用品牌形象、场景营造、设计叙事“讲好中国故事”,通过“社会设计”解决“真实问题”,培养具有设计思维和运用跨学科知识求解的综合能力、并具备人工智能与数字媒体素养的交叉复合型视觉传达专业人才。

  2.环境设计

  环境设计专业聚焦“未来人居设计”的复杂性、前瞻性问题,凸显人才的战略格局和综合素质,以面向未来的设计应对能力、新兴科技的设计融合能力、绿色人居的设计引领能力为重点,培养在设计行业和学科领域中具有国际视野、创新思维、先进文化、综合能力的战略领军人才与跨界设计师。鼓励学生通过跨学科学习、跨领域工作和跨文化比较研究,系统性地开展多尺度、多层次人居环境的创新设计与城乡治理。环境设计专业设置“建筑与城市设计”和“景观与生态设计”两个培养方向:

  建筑与城市设计方向:以人文素养培养和设计思维训练为核心,围绕城乡行业管理与跨界建筑实践两条主线,强调设计与人工智能、艺术与先进技术的融合创新,以理论方法支撑设计教学,以因材施教引导个性发展,面向时代发展趋势构建当代人居环境视野下的跨文化、跨学科知识体系。

  景观与生态设计方向:以可持续景观与生态设计为核心,聚焦生态环境与韧性城市、景观设计与人类健康两个领域,涵盖从生境设计到生态设计,从生成式设计到智慧建造,从城乡绿色基础设施到国土生态空间数字管控的全领域设计知识及能力。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐高校

    推荐学校

    中职院校
    相关新闻