中国教育在线
中国教育在线
    军队院校在疆招生流程、规定及注意事项
    2021-12-08
    新疆招生网
    作者:
    关注掌上高考
    

      针对广大志愿献身国防事业的考生及家长对军队院校招生有关政策、流程及其它事项的疑问,特别是2022年有关流程将进行调整,为避免因政策、流程掌握不清而影响报考,现经梳理汇总予以公布,供广大考生及家长参考。

      一、报考条件

      1.符合参军入伍基本要求。

      2.参加普通高等学校招生全国统一考试的普通中学应届、往届毕业生。招生计划类型为普通类,外语语种为英语。

      3.未婚,年龄不低于17周岁、不超过20周岁,截至报考当年8月31日。

      4.高中阶段体质测试成绩及格以上。

      5.参加军队组织的政治考核、面试和体格检查,结论均为合格。

      6.报考飞行、机要、刑侦等专业需满足相关专业招生条件。

      需要特别注意:

      军校招收飞行员,由有关招生院校单独下达招生标准条件和计划数量,单独组织政治考核、体格检查、心理选拔和投档录取;报考战略支援部队信息工程大学,除地理测绘导航类专业(地理科学、测绘工程、遥感科学与技术、导航工程、作战环境工程、军事地理信息工程),其余专业均要求政治面貌为中共党员或共青团员。

      二、军校招生基本流程

      1.政治考核。准备相关资料后,由个人填写基本信息,按照学校、乡镇或街道、公安派出所、人民武装部顺序逐级政治审查,结论为合格后,进行下步流程。

      2.填报志愿。考生总分成绩达到新疆本科一批次分数线以上,依托自治区“普通高校招生网上填报志愿系统”填报军队院校提前批次志愿。

      3.划定军检线。结合考生志愿填报情况,区分院校(专业)划定军检线,达到军检线且填报军队院校志愿的方可进行下步流程。

      4.组织军检。包括面试、体格检查2项内容,疆内常设4个军检点,由各地州教育部门统一带队、就近参加。

      5.投档录取。军队院校招生在本科提前批次投档录取。录取时从高分到低分依次录取,优先录取条件按照教育部文件执行。

      6.入校复查复试。考生录取入校报到后,军队院校将组织考生政治考核、体格检查的复查复检,不合格考生将退回原籍。

      三、报考军队院校注意事项

      1.军队院校招生严格执行国家、军队的招生政策规定,实行远程网上录取,列自治区本科提前批次投档录取,未被军队院校录取考生不影响其他批次录取。

      2.考生志愿填报时,要注意及时了解招生计划、招生条件,尤其是标注性别要求的个别专业,避免误填误报影响录取;同时要查阅各军队院校历年录取情况,各志愿之间构成梯次,注重第一志愿填报。

      3.划定军检线组织军检是军队院校招生组织流程必经环节,采取“分院校划定”方法,根据不同院校招生计划数和报考该院校考生成绩划定。具体划定办法:从填报军队院校志愿、达到本科一批次投档最低控制分数线的考生中,区分科类、性别和体检标准,依据志愿顺序、总分成绩从高到低的顺序,按招生计划数量的3至5倍确定参加政治考核、面试和体格检查的考生对象(第一志愿人数不足时,从第二志愿递补,仍不足,依次递补,直至达到3-5倍参检人数要求)。其中,文科、女生及体检标准为指挥、潜艇、潜水、空降、特种作战专业合格的专业,按照招生计划数量的5倍确定;其余按照招生计划数量的3倍确定军检范围。

      4.军队院校招生按照国家教育部、中央军委训练管理部、政治工作部下发计划组织招录,无计划外招生、特长招生;参加军队组织的政审军检工作,考生无需承担体检费用,出现以各种理由收取费用的情况,可通过监督电话及时向监督管理部门举报。

      5.目前共27所军队院校招收普通高中毕业生:解放军院校23所(军委直属1所、陆军10所、海军5所、空军4所、火箭军1所、战略支援部队2所),武警部队院校4所。在疆招生军队院校结合年度招生计划执行。

      军队院校招生政策规定、注意事项详见《军队院校招生章程》。

    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    推荐高校

      推荐学校

      相关新闻