中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
内容推荐
云南231名老师获评副高职称
2017-01-31
人民日报


  “接到市人社局电话,说办了一件大好事!”一见到记者,蔡建平就爆了条新闻。

  最近,云南玉溪市人力资源和社会保障局拿到省人社厅的任职文件——2016年玉溪中小学教师高级职称的人员名单,有231名小学和幼儿园老师获评副高级职称。“快退休的老师办理聘任,退休后就是‘副教授’待遇了。”身为市教育局人事科科长的蔡建平很是欣慰。

  在这份名单中,玉溪市第一幼儿园占据两席。不过这在园里并不算新闻——这所有65年历史的幼儿园,迄今已有11名副高级教师。2012年,省人社厅和教育厅在玉溪、大理和临沧试点中小学职称改革,当年玉溪一幼即有三名教师获评副高职称,园长邓成丽就是其中之一。

  “‘孩子王’评上‘副教授’,当然是大喜事!”回忆起当年,邓成丽笑得合不拢嘴。邓园长1986年参加工作,从乡村教师一步步干起来,2003年起任玉溪一幼园长。无论教学、管理还是理论研究,邓成丽都是一把好手。早在1997年,她就评上了中级职称,但此后15年没“进步”。蔡建平解释,职称改革前,小学和幼儿园教师到中级就算到头了。

  改革让邓成丽觉得扬眉吐气,“不仅是每月多出的七八百元钱,更是一种认可。”

  在玉溪一幼参观,游戏化课程脑洞大开,民族特色教育让人眼前一亮……“幼儿教育学问也很大,涉及幼儿心理、营养健康、法律法规等。”邓成丽说。她曾经带过一个小女孩,一直跟姥姥生活,胆子很小,尿尿也不敢告诉老师,中午尿了几次床。邓成丽告诉小女孩想尿尿跟老师说。但情况依旧。她琢磨来琢磨去,在小女孩床前放了个小盆,再去鼓励她,情况慢慢变了。“对待孩子得用心,要研究儿童心理。”

  “改革改出了公平,评副高也评出了正能量。”玉溪一幼副高级教师柴金红表示,有教师参评的学校要制定评定职称细则,并经教师代表大会通过,加减分项清清楚楚,排名顺序明明白白。通过透明公正的程序,把“评副高”转化成老师自我提升的动力。

  云南省中小学(含幼儿园)职称改革在16个州市全面推开,副高职称的参评学历,也由大专放宽至中级师范专业。另外,云南将中小学高级职称的评审权下放到州市,邓成丽还进入玉溪市评委专家库。市教育局局长罗江云说:“我们比全省早享受四年‘改革红利’,光副高职称就有近千人受益,中小学职称改革为全市教育改革发展提供了强大的动力和活力。”

  “老师们劲头足了,我也要加把劲,说不定退休前还能评‘正高’呢!”邓成丽笑言。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻