中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
浙江:2018高考共录取新生28.49万 总录取率为93.02%
2018-09-18
浙江省教育考试院
作者:

  多元录取:28.49万学子上大学

  浙江新高考录取第二年,以形成分类考试、综合评价、多元录取机制、“促进学生健康成长成才”为宗旨的高考改革,在实现平稳考试、平稳填报志愿的基础上,再次实现了平稳录取。多元选拔渠道畅通,学校和学生双向充分选择,高水平大学录取人数再创新高,改革红利再次释放。今年招生录取和高考改革工作得到省委书记车俊、省长袁家军、副省长成岳冲的重要批示和充分肯定。

  今年全省共招录28.49万人,总录取率为93.02%,其中三位一体招生在统一考试基础上,对学生开展全面而有个性的评价,突出被选拔学生的综合素质和能力特长,59所试点高校录取1.05万人;高职提前招生实施一档多投,充分体现了考生与高校之间的双向选择,45所试点高校录取1.86万人,其中同时被2个以上高校专业拟录取的考生0.41万人。

  平行投档:四高一低特征更加突显

  今年我省考生志愿选报定位理性,成功率普遍提升,总体生源分布更为均衡理想。进一步突显了“四高一低”特征:一是志愿填报率高,普通类三段平均志愿填报率为95.65%,大部分考生填报了60个以上志愿,近半考生填满80个志愿;二是志愿投出率高,普通类平均志愿投档率为96.82%,在去年95.00%高位的基础上又创新高,其中第一段高达99.80%,比去年的99.59%又有提升;三是志愿满足率高,在第一、二段平行投档中各区域院校生源分布尤为均衡、未出现地域空缺,本科专业生源普遍爆满,部分热点专科专业在第二段线上10分即生源满员,第三段首轮投档后公办专业基本完成招生;四是匹配度高,考生高考成绩与学校层次、专业水平高匹配;考生选考科目与招生计划选考要求高匹配,考生和高校之间相向而行的意愿高匹配,考生录取的都是自己填报的专业,高校招收的都是有志愿的考生;五是退档率再创新低,其中第一段退档率约0.34‰,为老高考第一批文理科的1/68,退档人数锐减至去年的1/6,“不服从专业调剂而退档”不复存在。同时,今年录取无专业计划调整,既加快了录取节奏,又提升了公平性。

  招考保障:标准不降力度不减

  招生政策和招生计划刚性不减。严格执行教育部招生政策,严格执行刚性计划,严格实施招生阳光工程。用“四个一律”保证计划刚性,所有计划一律向社会公开,一律通过教育部管理系统编制和执行,一律不留机动指标,每段投档后的缺额计划一律公开征求志愿。用信息公开确保招生公平,及时向考生开放选考科目、招生计划查询,提供便捷的检索、排列、筛选等功能,发布近三年录取参考数据、高考分数线、考生成绩分段表和录取状态等。综合利用一网两微新媒体,在第一时间发布权威资讯,分阶段适时作出招考预警。

  为考生服务力度有增不减。及时更新志愿填报百问百答,进行2次全体考生参加的志愿填报模拟演练、10余次平行志愿模拟投档;创新形式加强军校招生宣传,首次召开了全省军校招生军地联席工作会议;开展网上咨询周、大型广场咨询等多形式的志愿答疑指导活动;完善志愿填报资料提供和网络系统提示,方便考生定位选择学校专业,杜绝考生误操作;全天候开通多路电话热线,设置现场信访接待点等,为考生提供权威、应时服务;加强与部属和省外高水平大学信息沟通,努力增加优质教育机会,为我省考生实现从有书读到读好书的跃升奠定良好基础。

  推进城乡公平和教育均衡发展力度不减。今年继续面向29县农村学子实施专项计划。其中高校专项、地方专项共录取考生776人,全力保障农村和贫困地区孩子进入重点大学学习的机会;继续推进师范、基层卫生等各类定向招生,共录取2235人。此外,全程一对一跟踪残疾考生录取,切实保障残疾考生权益,今年全省152名上线残疾考生,共录取151人,除因分数未达学校投档线外,无一人因残疾原因落选。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻