中国教育在线
中国教育在线
    关于高考志愿填报,这些信息你都知道吗
    2021-06-11
    中国教育在线整理
    作者:
    关注掌上高考
    

      院校专业组介绍

      院校专业组由院校根据不同专业(或专业类)的人才培养需要和选考科目要求设置是本科志愿填报与录取投档的基本单位。

      一所院校可设置一个或多个院校专业组,每个院校专业组内可包含多个专业。

      同一院校专业组内各专业的选考科目要求相同。

      同一院校选考科目要求相同的专业也可分设在不同的院校专业组中。

      投档:

      投档≠录取。

      投档是按院校确定的投档比例,将符合条件且排名位于该投档比例相对应名次之前的考生电子档案投给院校。

      投档分为顺序志愿投档与平行志愿投档。

      投档比例:顺序志愿投档比例控制在120%以内,平行志愿一般在105%。

      投档是只投档到院校,而不投档到专业。

      录取时也是先投档在进行专业分配。

      顺序志愿:

      顺序志愿是投档方式的一种。按照“志愿优先,从高分到低分”的原则进行投档,第一志愿录取结束后,若高校招生计划未完成,再对未完成计划进行第二志愿投档录取;

      顺序志愿投档时,达到该志愿提档线的同分考生同时投档;

      顺序志愿高校调阅考生档案的比例原则上控制在120%以内;

      对于顺序志愿,第一志愿最重要。如果自己喜欢的院校类型在提前批,考生一定要根据自己的分数、位次和大学专业意愿谨慎填报第一志愿,避免冲高。

      名师提醒:顺序志愿在填报的过程中,“第一志愿最重要,避免冲高”。在顺序志愿录取时,先看第一志愿填报,在第一志愿中,每个学校对报考考生进行各自排队,各排各的队,然后从高分到低分进行投档,如果第一志愿就录取满了,填报第二志愿一点意义都没有。

      平行志愿:

      分数优先,遵循志愿,将对分数线上未被录取的考生全部按照录取的总成绩从高到低分排序进行一次性投档。

      根据考生所填报志愿顺序,投档到排序在前且有计划余额的院校专业组。

      当报考同一志愿录取总成绩相同的考生人数大于该志愿计划余额时,将依次比较语文、数学、外语成绩、选考三科总成绩(美术类依次比较美术统考、语文、数学、外语成绩、选考三科总成绩),对单项成绩高者进行投档,直至完成该志愿招生计划,单项成绩均相同的同时投。

      名师提醒:务必仔细阅读招生章程;服从专业调剂,不服从调剂有可能造成退档的后果;避免盲目追求理想学校;做好保底院校。院校分配专业

      三原则

      分数优先原则

      也叫分数清原则,与平行志愿投档相类似,进档的全部考生,按总分从高到低进行排队,依次来处理考生的专业分配,显然,高分在前的考生优先处理。

      专业志愿原则

      也叫专业清原则与院校专业的顺序志愿投档类似,首先处理第一专业志愿,按考生一专业志愿填报同一专业的考生在同一队列,按分数从高到低排队。第一专业未满中时,等待,准备参加第二专业志愿的排队。

      专业级差原则

      也叫分数级差原则,在分数优先的基础上,在专业志愿之间设置一定的专业分数差。一般专业差在1-5分中低分进档的考生,填报合理,被一专业录取的可能性就大多了。

    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    推荐高校

      推荐学校

      相关新闻