中国教育在线
中国教育在线
    志愿填报的注意点
    2021-06-11
    中国教育在线
    作者:
    关注掌上高考
    

      1.理智看待新设专业

      出于市场需要,很多大学纷纷开设新兴专业,但是考虑到这些专业成立时间较短,设备和教师资源相对短缺,课程设计也不太成熟,所以考生切勿盲目跟风,一定要提前做好功课,并且一定要选择报考范围内最好的学校,才有教学质量和就业机会的基本保障。

      2.理智看待热门专业

      很多考生在报考时会将热门专业作为首选,这是正确且正常的,因为热门专业就业率高、工资高、发展前景好,但是最重要的是自己是否适合学习这个专业,否则入学后发现自己完全不感兴趣,或者没有学习能力,到毕业时专业能力不强的人很难被企业认可。

      3.合理选择冷门专业

      现今社会的人们大都追求快速赚钱,工作快速出成果,一些需要读研读博的研究性专业成为了冷门专业。

      其实这些看似冷门的专业,未来的发展未必比那些热门专业差,而且很多研究性的工作如生命科学研究对人类的福祉有着重大的意义,不着急找工作,有志于这方面的学生可以考虑一下。

      4.提前了解专业内涵

      所谓的专业内涵一般包括:专业名称、课程设置、培养体系、未来发展方向等内容。千万不要想当然的认为这个专业就是这个样子的,不要单纯凭借名字判断专业性质,不要道听途说,否则是要吃大亏的!多去查阅一些资料,多问问实际学习该专业的人,从而也判断自己是否感兴趣和具备学习该专业的能力。

      5.结合自身情况选择

      首先是你的兴趣所在,如果你对艺术感兴趣却选择了计算机,那你的大学学习生涯肯定是十分痛苦的;除了兴趣,还有自身的学习能力,徒有兴趣却学不好这个专业,那也是白搭,比如对计算机感兴趣,但是数学不好,没有专业能力也不好就业。

    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    推荐高校

      推荐学校

      相关新闻
      SRC-1104571091 2021-06-11
      中国教育在线 2021-06-11
      中国教育在线 2021-06-11