中国教育在线
中国教育在线
NOIP 2023获奖规则和名额分配方案来了!
2023-12-11
中国计算机学会
作者:
关注掌上高考


温馨提示:高三二模成绩已出,点击此处,测测你的分数,能上哪些大学!

  CCF NOI科学委员会、竞赛委员会召开会议,确定了NOIP 2023获奖规则和名额分配方案。

  一等奖名额分配方案

  一等奖全国指导线:199分

  NOIP 2023一等奖名额由两部分组成:

  A:根据NOIP人数和省平均分计算;

  B:年度省内普及人次(冬令营、APIO、全国赛、CSP-J/S及NOIP总人数)。

  计算规则如下:

  1.确定全国基准分数线、拟获奖率为20%,根据各省NOIP人数Q、平均分R,一个省可获名额A的计算公式如下:

  A=((省平均分R-全国基准分数线)×0.1%+20%)×省NOIP人数Q

  注:0.1%为比例因子(省平均分与全国基准线之差,每增加10分,获奖率增加1%)。

  2.根据省普及人数(P),可计算一个省获得的相应名额:

  (1).0<P<8000,B=(S-全国A名额总和)×普及人数P/全国普及总人数;

  (2).P≥8000时,每增加2500人,增加1个名额。

  注:S为拟获奖人数,定义为1313。

  以上A、B之和为各省NOIP一等奖参考名额,NOI科学委员会、竞赛委员会根据各省竞赛成绩、获奖人数及获奖比例适当调整。

  说明:

  1.各省NOIP人数按去掉历年获奖和集训队选手后的实际参赛选手计算;

  2.高中阶段在历年NOIP中已获得一等奖的或历年集训队选手单独计算,不占各省新获奖名额。

  二等奖名额分配方案

  二等奖全国指导线:120分

  1.一等奖获奖分数线位于全国省份排名前50%,即NOIP 2023一等奖获奖分数线在150分(含)以上的省,120分(含)以上未获一等奖者均可获得二等奖;

  2.对于一等奖获奖分数线低于150分(不含)的省,100分(含)以上的选手未获一等奖者均可获得二等奖。

  三等奖名额分配方案

  三等奖全国指导线:100分

  1.一等奖获奖分数线位于150(含)以上的省份,100分(含)以上未获一、二等奖的选手,均获得三等奖;

  2.一等奖获奖分数线低于150分(不含)的省份,不设三等奖。

  中国计算机学会

  2023年12月11日

  附:NOIP 2023一等奖各省获奖分数线

  (按照各省分数线由高到低排列)

NOIP 2023获奖规则和名额分配方案来了!

  新获奖名额1288个,历年获奖人数497人,获奖总数1785人,获奖率26.76%。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐高校

    推荐学校

    中职院校
    相关新闻