中国教育在线
中国教育在线
江苏师范大学2023年综合评价招生简章
2023-05-09
江苏师范大学
作者:
关注掌上高考


温馨提示:双一流大学2023年各省录取分数线及排名汇总,点击此处,快来看看你能上哪些大学!

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面贯彻落实党的教育方针,根据省教育厅《关于做好2023年普通高校综合评价招生改革试点工作的通知》(苏教考〔2023〕7号)要求,我校2023年继续开展综合评价招生工作,拟选拔一批具有创新潜质、品学兼优、素质全面、适教乐教的优秀学生。具体办法如下。

  一、招生专业及计划

序号

专业名称

首选科目要求

再选科目要求

1

汉语言文学

物理或历史均可

不提科目要求

2

英语

物理或历史均可

不提科目要求

3

小学教育

物理或历史均可

不提科目要求

4

学前教育

物理或历史均可

不提科目要求

5

思想政治教育

物理或历史均可

思想政治(1门科目考生必须选考方可报考)

6

地理科学

物理或历史均可

化学,地理(2门科目考生选考其中一门即可报考)

7

数学与应用数学

仅物理

不提科目要求

8

物理学

仅物理

不提科目要求

9

教育技术学

仅物理

不提科目要求

10

化学

仅物理

化学(1门科目考生必须选考方可报考)

11

生物科学

仅物理

化学,生物(2门科目考生选考其中一门即可报考)

12

历史学

仅历史

不提科目要求

  注:以上专业均为师范专业,且均为国家、省一流专业。招生专业最终以省级招生主管部门公布的为准。

  2.招生计划

  2023年综合评价招生计划不超过我校本年度本科招生计划总数的5%。上级主管部门确定我校2023年总体招生计划后,我校将在江苏师范大学本科招生网公布各专业计划数。

  二、报名条件

  具有2023年江苏省普通高等学校招生统一考试报名资格,身心健康,品德优秀,且符合下列条件之一的应届高三学生,均可以申请报名。

  1.高中阶段每学期期末考试成绩排名至少有3个学期(含模考)均位于所在中学同年级普通类同首选科目学生的前25%(四星级中学)或前10%(四星级以下中学)。

  2.高中阶段获得全国中学生(数学、物理、化学、生物学、信息学)奥林匹克竞赛省级赛区三等奖及以上。

  3.高中阶段在全国青少年科技创新大赛、全国青少年生物和环境科学实践活动、“明天小小科学家”奖励活动等科技类竞赛活动中获得省级赛区三等奖及以上。

  4.高中阶段获得地级市及以上优秀学生干部、三好学生、优秀共青团干部、优秀共青团员荣誉称号。

  5. 对教师教育有浓厚兴趣,模范践行社会主义核心价值观,经所在中学推荐,在高中阶段思想政治品德方面有突出事迹者。

  三、报名程序

  1.报名时间

  2023年4月28日—5月10日12:00。

  2.报名流程

  考生须在规定报名时间内登录综合评价报名系统http://bm.chsi.com.cn完成报名。相关材料扫描或拍照后按照报名系统要求规格上传。上传材料明细如下:

  (1)申请表。网上填报完成后,由报名系统生成打印。须考生本人签字、所在中学教务部门负责人审核签字并加盖学校公章。每学期学习成绩和年级排名以签字盖章的申请表填报信息为准。

  (2)个人陈述。内容包括自身成长经历、个性特长及取得的成果,对未来教师职业的设想等,800字以内,本人手写并签名。

  (3)相关获奖证书或证明材料。须经所在中学相关部门负责人对证书或证明材料原件审核,在复印件上签字并加盖学校公章后上传。

  “报名条件5”申报者还须上传所在中学校长签名并加盖学校公章的推荐信。

  (4)考生二代身份证正反面。

  注:报名不接收纸质材料。申请材料中有关获奖证书等应在我校规定的报名时间之前取得,不得事后补报。考生须确保上传材料真实、准确、清晰,未按要求完成报名或材料不符合要求者,报名无效。

  四、选拔程序

  1.材料初审

  报名截止后,学校将对考生的申请材料进行审核,择优确定获得我校综合评价招生综合考核资格的考生名单。

  审核通过的考生名单将于5月25日前在我校本科生招生网公示。

  2.网上缴费

  公示考生须于5月31日12:00前登录报名系统进行网上缴费(60元/人)。未缴费或缴费不成功的视为放弃参加综合考核资格。

  3.综合考核

  综合考核时间暂定从2023年6月11日开始,考生于6月8日-6月11日通过网上报名系统自行打印准考证,具体安排将通过我校本科招生网发布,请考生关注江苏师范大学本科招生网(http://bkzs.jsnu.edu.cn)。

  4.入选名单确定

  按照不超过综合评价招生计划数的5倍,按历史等科目类、物理等科目类分别择优确定入选考生名单。入选名单将于6月下旬在我校本科招生网和江苏省教育考试院网站进行公示,接受社会监督。

  5.志愿填报

  公示无异议的入选考生须在高考志愿填报的规定时间内,登录江苏省教育考试院高考志愿填报系统,在“综合评价招生”专栏中填报综合评价招生志愿。同时获得多所高校多种招生形式(高校专项计划、综合评价招生、高水平艺术团、高水平运动队)入选资格的考生,只能选择其一填报。在规定时间内,考生未填报我校综合评价招生志愿的,即视为放弃综合评价招生资格。

  五、录取办法及激励政策

  1.省教育考试院将在本科提前批次之后、本科批次之前,根据考生所填志愿投档,由我校根据公布的录取规则择优录取。考生的选择性考试科目,须符合简章中提出的要求,方可报考相关专业,且考生的高考文化分不低于相应特殊类型招生控制线。

  2.对综合评价进档考生,按总分从高到低排序,结合考生填报的专业志愿进行录取。

  总分=[(高考文化分÷文化满分)×0.7+(综合考核分÷综合考核满分)×0.3]×100

  总分相同情况下,依次按考生的高考成绩、语文数学两科成绩之和、语文或数学单科最高成绩、外语单科成绩、首选科目单科成绩、再选科目单科最高成绩由高到低排序录取,如仍相同则参考考生普通高中综合素质评价档案,择优录取。

  3.根据我校卓越人才培养选拔办法,对综合评价招生成绩优秀的历史等科目类、物理等科目类前5%的考生(以总分为依据),经本人申请,入学后可直接进入敬文书院(卓越人才培养强化部)相应科目类的师范专业学习。

  六、领导机构及监督机制

  1.我校综合评价招生工作在学校本科招生工作领导小组的领导下,由本科招生办公室具体负责实施。

  2.学校严格执行普通高等学校招生工作有关规定,全面落实“阳光工程”,坚持公平、公正、公开、择优的原则开展综合评价招生工作。学校纪检监察部门对综合评价招生工作进行监督,监督电话:0516-83656087,邮箱:jiwei@jsnu.edu.cn。

  3.对查实提供虚假申请材料的考生,将通报省教育考试院,并依据《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)和《普通高校招生违规行为处理暂行办法》(教育部令第36号)严肃处理。

  七、其他

  1.学校未委托任何个人或中介组织开展综合评价招生有关工作,不举办任何形式的辅导班。

  2.英语(师范)专业只招收英语语种考生。其他专业不限制考生应试的外语语种,学校的公共外语课只开设英语课程。

  3.学校对在规定的年限内达到所学专业毕业要求的全日制本科生,颁发江苏师范大学普通本科毕业证书;符合学校学位授予有关规定的全日制本科生,颁发江苏师范大学学士学位证书。

  4.学校全面落实国家资助政策,坚持以学生为中心,形成包括奖学金、助学金、国家助学贷款、勤工助学、特殊困难补助、学费减免、学费补偿等多元融合的助学体系,实现家庭经济困难学生全覆盖,确保“决不让一个学生因家庭贫困而失学”。始终紧紧围绕“精准资助,资助育人”工作思路,积极推进“济困—强能—扶志”一体化资助育人新模式,全方位、立体式帮助学生发展,助力每一位贫困学子的健康可持续成长。

  5.本简章由江苏师范大学招生办公室负责解释。如教育部、江苏省教育厅有新规定,按新规定执行。

  八、联系方式

  招办网址:http://bkzs.jsnu.edu.cn

  咨询电话:0516-83656123

  电子邮箱:zsb@jsnu.edu.cn

  地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号

  邮政编码:221116

  江苏师范大学

  2023年4月

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐高校

    推荐学校

    中职院校
    相关新闻