中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
内容推荐
2017年安徽将实行新高考方案 文理不分科
2014-02-10


  “以职业教育招生考试制度改革为切入点,有序推进高考制度改革”“启动第二期学前教育三年行动计划”“完成2291所义务教育学校标准化建设任务”……今年的全省政府工作报告中,多次提到了教育改革。据了解,2017年我省将实施新的高考方案,文理不分科、一科多考等或将“照进现实”。

  关键词:皖版高考改革方案

  7月拿出初稿

  春节前,我省出台了高职高考改革方案,在中职、高职、本科之间搭起了“立交桥”,高考不再“一考定终身”,打响了2014年高考改革的“第一枪”。春节后,高考改革的步伐将继续向前,“本专分类”“文理不分科”“招考分离”“学生多选”“高校自主”“一科多考”等,都将是改革的关键词。

  高考改革基本前提是‘三年早知道’,全国一旦统一行动,我省将在2017年开始实施,这也就意味着,未来(几年)高中生可能会按照新的高考改革方案来进行培养,高考不再分文理科进行考试了。

  昨日,省教育厅厅长程艺介绍了我省高考改革方案的时间表——争取7月份在国家高考改革方案基础上拿出一个初稿;到年底,拿出安徽高考改革的实施方案。

  关键词:第二期学前教育三年计划

  一镇一园全覆盖

  “我们在等教育部新的规划出来。”昨天下午,记者在省政协教育界别分组讨论现场采访了省教育厅副厅长金燕,她表示,第二期学前教育三年行动计划正在草拟之中,这三年时间主要还是要解决教育资源仍然不足的问题,(比如)入园难的问题还没有完全解决。“第一期计划的效果还是很好的,三年建了(包括新建和改扩建)三千多所幼儿园。尤其是农村这一块,建设的速度很快;有80%多的县区达到一镇一园的目标,没有达到的也就几十所。”金燕表示,第二期计划要实现农村一镇一所幼儿园全覆盖,城市要按照3万人口1所幼儿园的目标推进。

  按照学前教育的规律,禁止小学化倾向,“取消幼儿园使用小学教材……民办和乡村幼儿园还有死角,这一块也列入我们的第二期行动计划。”

  关键词:义务教育学校标准化建设

  2018年前全覆盖

  我省义务教育均衡发展,从2007年开始就设置了义务教育(学校)城乡统一的标准,2009年开始推进这项工作。“经过这么多年的努力,我们的义务教育学校标准化建设已经达到60%,目标是2018年以前达到100%。”金燕说。

  据介绍,我省通过督导分批分期达到标准,去年全省六个区义务教育均衡发展通过国家验收,其中合肥和铜陵各三个。金燕介绍说,义务教育学校标准化建设就是办学条件要合格、师资队伍要合格、校长队伍要合格,“办学条件包括人均校舍面积、课桌椅、仪器设备、实验室等,都属于标准化范围。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
中国教育在线 2018-08-22
12.jpg