中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
高校自主招生在皖拉开大幕 77所向安徽考生开放
2017-03-14
合肥晚报

  作为目前统一高考招生按分数录取的“一种补充”,从2003年开始启动试点的高校自主招生考试,已成为各地高中“尖子生”冲击名校的另一条路。据悉,全国试点高校共有90所,其中有77所高校面向全国招生。值得注意的是,从3月份开始,这场年度“掐尖大战”大幕正在拉开,各校陆续发布招生简章。

  77所高校向安徽省考生开放

  目前,全国试点自主招生的高校共有90所。其中,除了北京工业大学、上海大学等13所仅面向本省(市、区)自主招生的高校外,其余77所高校均向安徽省考生开放。

  记者了解到,中国科学技术大学和合肥工业大学均在90所试点自主招生的高校范围之内,并且面向全国招生。从3月初开始,这90所试点自主招生的高校陆续发布招生简章。

  令人欣喜的是,招生人数约占试点高校招生总数的5%。自主招生考核由试点高校单独组织,如需笔试,考试科目原则上一门、不超过两门。

  所有试点高校自主招生考核统一安排在高考结束后、高考成绩公布前进行。入选考生高考总分原则上不应低于考生所在省(区、市)有关高校同批次同科类录取控制分数线。

  2017年90所自主招生高校全部通过“阳光高考特殊类型招生报名平台”接受考生报名。考生可自行向试点高校提出申请。另外,考生所在中学(单位)或原毕业中学、社会团体或专家个人等均可实名提供推荐材料并对其真实性负责。

  挑选有学科特长及创新潜质学生

  筛查此前多所高校发布的自主招生方案,主要是面向在高中参加过奥赛且获得优异成绩的选手,以及在其他高规格国内或国际比赛中获奖的尖子生。

  以北京林业大学为例,该校2017年自主招生简章明确,将继续通过自主招生,面向全国选拔具有学科特长以及创新潜质的优秀高中毕业生。

  北京林业大学自主招生的网上报名时间:2017年3月11日~3月31日,材料邮寄截止时间:2017年4月5日(以寄件日邮戳为准,逾期不再受理,申请材料不退还)。

  那么申请材料是不是越多越好呢?北京林业大学提醒,申请材料要适度,结合预报专业特点,有针对性地提供能够证明自己具备相应特长或培养潜质的材料。

  值得一提的是,该校还在复试中设置了潜能测试,权重也有可能增加。动手实验也将考查学生的动手能力。

  高考前考核不能与自招挂钩

  根据教育部近日下发的《关于做好2017年全国普通高校招生工作的通知》,对于自主招生等招生类型,有关高校要将录取优惠方案调整为最低录取控制参考线上增加一定分值,达到要求的考生予以录取。

  而且,明确指出了与自主招生相关的禁令。根据规定,不得擅自调整自主招生、高水平运动队、高水平艺术团等特殊类型招生试点高校范围、招生计划和规定的项目范围。

  不得将未按要求进行公示的自主招生等特殊类型考生档案投放给高校或为高校办理录取手续;除国家特殊需要外不得在招生结束后违规组织特殊类型招生补录。

  不得擅自扩大自主招生、高水平运动队、高水平艺术团等特殊类型招生规定的项目范围、招生计划;不得在特殊类型招生中变更经公示的考生入选专业、录取优惠分值或录取不具备条件的考生;自主招生试点高校不得在高考前以任何形式开展与自主招生挂钩的考核活动。并且,开展特殊类型招生的高校不得委托个人或中介组织开展特殊类型考试招生有关工作,或将审核、考试、选拔等工作下放至学校内设学院(系、部等部门)独立负责。

  时间表

  3月初,试点高校发布年度自主招生简章。

  3月,考生提交申请材料。

  4月,高校审核学生材料。

  4月底前,高校公示初审通过学生名单。

  6月7日、8日,学生参加全国统一高考。

  6月10日至22日,试点高校完成考核。

  高考出分前,高校确定并公示资格名单。

  高考出分后,考生填报志愿,高校录取,公示录取名单。

  释疑

  问:什么是自主招生?哪些学生适合参加自主招生?

  答:自主招生是我国高校考试招生制度的有机组成部分,是对现行统一高考招生录取的一种补充,主要选拔具有学科特长和创新潜质的优秀学生,也就是所谓的“偏才怪才”。

  问:申请自主招生报名是否必须获得推荐?

  答:推荐不是必须的。考生可自行向试点高校提出申请。另外,考生所在中学(单位)或原毕业中学、社会团体或专家个人等均可实名提供推荐材料并对其真实性负责。详情请阅读高校自主招生简章或咨询高校招办。

  问:自主招生如何填报志愿?

  答:参加自主招生的学生按本省志愿设置进行填报即可。

  问:参加了自主招生,还能参加高校专项计划吗?

  答:如果招生高校没有限制,且时间不冲突,可以参加。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻