中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

艺考生要如何选择院校?如何备考?

http://gaokao.eol.cn/  来源:北京考试报  2018-01-10  

  大部分高校艺术类招生政策已发布。艺考,作为高三生上大学的通道之一,近年来热度不减。新一年艺考来临,艺考生要如何选择?怎么备考?

  校考及时报名 按时参加考试

  艺术类专业考试分北京市组织的美术统考和招生学校组织的校考两种形式。北京市美术统考涉及的专业,民办高校、独立学院的美术类本科专业及所有高校美术类高职(专科)专业都直接使用北京市美术统考成绩,学校不再组织校考;其他美术类本科专业可直接使用市美术统考成绩,也可在统考合格生源内组织校考。

  2018年,北京市除了美术类专业外,其他艺术类专业暂不组织统考,考生要直接参加学校组织的校考,并取得合格证书。记者从一些高校了解到,招收美术类专业的本科院校中,直接认可美术统考成绩的高校越来越多。目前,中央戏剧学院、中央美术学院、北京电影学院等高校艺术类校考报名工作已启动。考生要关注高校的招生简章,根据要求及时报名、缴费,按时参加考试。

  北京科技大学招办副主任王进建议,考生要对高校艺术类专业的学习内容、教学方向及未来发展有一定了解。是希望进入综合性大学学习艺术类专业,还是进入艺术类院校就读,也是重要的考量因素。此外,一些学校的艺术类专业对文化课和艺术类成绩都有要求,考生要结合自身情况选择。

  中国传媒大学招生办主任侯隽提醒,考生在报名阶段就要全面掌握想报考院校的考试时间和考点设置情况,避免考试时间冲突,尽量选择在同一地区参加考试。报名结束后,根据各校各专业的考试安排认真整理考试时间表,不要漏,也不要错,避免由于疏忽影响考试结果。

  根据自身优势 选报适合学校

  根据近年情况,全国有100多所高校在京招艺术类专业,既有京内院校,也有京外院校。

  往年,不少考生奔波于众多高校间参加校考。参加艺术类校考会占用考生的时间和精力,辗转考场之间也会影响应考状态。那么考生选报几所学校合适呢?侯隽表示,选择学校前,考生要根据兴趣爱好及特长,确定可选择的专业,再根据专业挑出可报考的学校。考生还要认真研读各校考试内容及录取原则,根据自身优势,选择适合的学校,最好别报考过多的学校。文化课水平较好的考生,可选择录取时文化课成绩比重高的院校,选择一至两所最喜欢的为宜。专业课好的考生,最好选择录取时专业成绩比重高的院校,拉开学校层次差距,根据层次的不同,选择3所左右学校。

  王进建议,考生要对自己和想报考的学校做匹配度的考量。比如,自己的专业特长是否符合学校招生要求?自己想去什么地方读书?心仪的京外高校在北京是否有这个专业的招生计划?往年招生人数和录取分数线是多少?自己被录取的机会大吗?根据往年情况,很多高校招收艺术类考生时,招生计划都多于实际招生人数,宁缺毋滥。一些学校的艺术类专业对文化课和专业课成绩的要求都不低,考生要结合自身情况选择。

  有关专家建议,艺术类专业校考一般集中在春节前后,各高校测试时间可能存在“撞车”现象。考生先要了解考试时间是否冲突,如果有冲突,要根据实际情况有所取舍。另外,部分学校的不同专业考试时间也不同。考生要根据报考专业提前做好准备,以免错过时间。

  艺术类专业录取方式有三种

  艺术类高校录取时综合考虑考生艺术专业成绩和高考文化成绩,择优选拔录取。院校不同,录取原则有所不同。即使是同一所高校,不同专业间录取原则也有差别。

  记者采访中了解到,艺术类专业录取时一般有3种原则:一是专业上线按文化成绩录取;二是专业和文化各占一定比例,按综合成绩录取;三是文化成绩达到最低要求,按专业成绩录取。考生要清楚自己报考的专业是哪一类录取原则,充分了解相关专业近年录取情况,然后按录取办法、往年分数线测算,选择有把握的院校。在此基础上,综合考虑个人未来职业规划、专业兴趣、学校特色、就业前景等因素。

  北京教育考试院高招办有关负责人介绍,未取得相关艺术类专业考试合格证的考生,填报艺术类专业志愿无效。填报艺术类志愿的考生,可兼报非艺术类专业志愿。考生要按全市统一规定的时间和要求网上填报志愿。选报艺术类本科院校(专业)要填报在“本科提前批A段”志愿栏目内。选报艺术类高职(专科)专业要填报在“专科提前批”志愿栏目内。选报艺术类单考单招院校(专业)要填报在“单考单招”志愿栏目内。

  录取期间,在考生已填报艺术类专业志愿录取结束后,考试院高招办将根据计划完成情况安排艺术类专业征集志愿录取。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com
关闭
关闭