中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
北京:2018年高考北京卷考试说明修订内容(语文)
2018-01-16
北京考试报

  2018年高考北京卷《考试说明》近日公布。与2017年相比,新版《考试说明》在保持稳定的基础上略有调整。语文、英语、生物学科有所变化。所有科目都对样题部分进行了微调。语文学科中,《论语》纳入经典阅读考查范围。

  《2018年高考北京卷考试说明》修订的说明——

  语 文

  语文学科《考试说明》的修订,遵循“立德树人、服务选才、引导教学”的指导思想,以《普通高中语文课程标准(实验)》和《2018年普通高等学校招生全国统一考试大纲》为基本依据,结合北京市高中语文教学改革的实际情况,在总体保持稳定的前提下进行局部微调,继续体现高考语文北京卷关注人的终身发展、弘扬社会主义核心价值观和优秀传统文化、强调全面综合灵活考查语文能力的特色。

  在具体修订内容上,《考试说明》中的“试卷结构”“考试内容及要求”“附录1古诗文背诵篇目”保持不变,“附录2经典阅读篇目例举”及“参考样题”部分略有调整。

  一《论语》纳入经典阅读考查范围

  阅读经典文学和文化著作,具有滋养人的精神品格、提升语文综合素养的双重作用。形成阅读经典的习惯和能力,对人的终身学习和发展有着重要的意义。2018年将中国儒家文化的经典著作《论语》纳入经典阅读考查范围,继续体现出高考语文北京卷对经典阅读的重视,考查篇目从2017年的6部增加到7部,分别是:《论语》《红楼梦》《呐喊》《边城》《红岩》《平凡的世界》《老人与海》。

  二对部分参考样题进行调整

  参考样题主要说明试题考查的目的,体现对语文基础知识、基本能力的考查。其调整的内容,主要包括:

  一是以新换旧。如多文本阅读用2017年高考语文北京卷第1~8题取代了2016年第1~8题,微写作则是用2017年第25题取代了2015年第26题。

  二是精简样题,删除部分考查点或题型重复的旧题。如古代诗歌阅读删除2012年第10题、11题,作文删除2002年第26题,此外还删除部分试测题。参考样题总数从2017年的75个减为69个。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
河北省教育考试院 2018-07-15
8.jpg