中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

北京:2018年高考北京卷考试说明修订内容(历史)

http://gaokao.eol.cn/  来源:北京考试报  2018-01-16  

  2018年高考北京卷《考试说明》近日公布。与2017年相比,新版《考试说明》在保持稳定的基础上略有调整。语文、英语、生物学科有所变化。所有科目都对样题部分进行了微调。语文学科中,《论语》纳入经典阅读考查范围。

  《2018年高考北京卷考试说明》修订的说明——

  历 史

  历史学科《考试说明》的I“试卷结构”和II“考试内容及要求”部分保持不变,修订主要体现在III“参考样题”部分,在保持原有题型、数量和结构的基础上,做出部分调整。样题调整如下:

  上述新样题和保留的样题组成2018年的“参考样题”,做到点面结合,既有较广的覆盖面,又有纵深的对各层级能力与基本素养的考查。参考样题作为一个整体具有以下特点:

  1.注重基础

  以多样的素材反映历史发展的重大事件、主要内容和现象,重在考查学科基本素养与学科思维水平。

  2.强调学科基本素养与方法

  注重考查考生运用所学的基础知识、基本方法,从不同角度发现问题、分析问题和解决问题以及独立思考和创新的能力。鉴于题型功能,选择题更侧重基础知识与基础能力;非选择题则保持视野开阔、跨度大、综合性强的特点,体现能力考查的综合性,考查考生解读图文资料,分析具体问题寻找路径解决问题的高阶能力,以及在较广阔的历史时空框架内对历史发展与演变进行历史阐释的学科素养。

  3.鼓励独立思考与创新

  注重试题的开放性和选择性,鼓励考生的独立思考与创新能力,呵护考生个性的养育与表达。无论是学科内综合题还是学科间综合题,都有较高分值的开放性设问,给考生足够的空间进行历史阐释,展示高阶的历史学科素养。考生需要自己发现问题,并寻找解决问题的路径。开放设问没有标准答案,重在考查考生阐释论证的逻辑思维能力与创新能力,以及对历史的独到见解。

  4.贴近实际

  贴近教学实际,贴近现实与社会,考查方式与角度新颖灵活。首先,从考生认知特点与兴趣出发,注意素材的平易近人。再者,设置多样的新情境,或者以小见大,从中观和微观层次切入历史;或者从考生身边的生活和社会文化现象入手等,以生动鲜活的素材为背景,让抽象的概念、规律等宏大叙事具体到人和事的层面,不仅便于考查考生的应用能力,还有助于培养考生的历史意识,加深对历史与现实的理解。

  5.培养人文情怀

  注重考试的教育功能,培养考生的人文情怀、民族自豪感与历史使命感,并形成开放的世界意识。所选样题既注重中国传统文化,又涉及人类文明的优秀成果,把中国史与世界史置于人类文明演进的框架中加以反思与考查,一则追根溯源,有助于考生加深对传统文化的理解,进而继承并弘扬之;再则立足本国开拓视野,在比较中认知世界各国各地区文明发展历程,进而理解不同的文明和族群,此乃人类相互理解、和谐共处的前提与关键。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

志愿填报系统 专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com