中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

湖南:2018高考报名人数45.18万 比上年增加4.1万人

http://gaokao.eol.cn/  来源:湖南教育政务网  2018-05-25  

  2018年湖南省普通高校招生考试暨普通高中学业水平考试工作电视电话会议在长沙召开,贯彻落实教育部2018年全国普通高校招生考试安全工作电视电话会议精神,全面动员和部署我省2018年普通高校招生考试和普通高中学业水平考试工作。

  从全省普通高校招生考试暨普通高中学业水平考试工作电视电话会议上获悉,湖南省共有高考考生45.18万人,比上年增加4.1万人,增长9.98%;共有高中学业水平考试考生37.43万人,比上年增加1.3万人,增长3.7%。

  副省长吴桂英出席并讲话。省政府副秘书长彭翔主持会议。省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委书记蒋昌忠出席并作工作部署。

  吴桂英强调,要提高政治站位,充分认识招生考试工作的重要性。做好考试招生工作事关大局稳定,必须作为一项重大的政治任务来完成。做好考试招生工作事关群众利益,必须作为一项重要的教育民生来落实。做好考试招生工作事关改革的成败,必须作为一项紧迫的基础工作来保障。

  吴桂英要求,要认真履职尽责,全力以赴实现“平安高考”“平安学考”目标。要强化和落实考试安全管控责任,压实主体责任,加强部门协作,完善防范体系。要强化和落实招生录取管理责任,落实高校招生主体责任,落实教育行政部门监管责任,深入实施阳光工程。要强化和落实高考改革推进责任,把深化高考改革作为当前重要工作摆上议事日程。要强化和落实考试招生服务责任,努力为考生和家长提供更加周到、精细的服务。

  吴桂英要求,要完善监督机制,以严的要求、铁的纪律确保各项工作全面落实。要加强工作督查,发现问题督促各地考点立行立改,及时消除安全隐患,坚决防止安全事故和重大差错发生,特别是要突出抓好对当前各项准备情况的检查、对部门协作机制落实情况的督查、对考试设备设施的检测调试等。要加强履职监督,通过多种方式加强对各个层面、各个环节、各个岗位履职情况的监督检查,特别是要发挥纪检监察机关监督作用,促进考试招生工作人员认真履职尽责。要加强执纪问责,严格落实责任追究制,坚决做到“零容忍”。

  蒋昌忠回顾总结了2017年招生考试工作,分析了当前我省招生考试工作的形势。他要求,要牢牢把握2018年招生考试关键环节,从制度上出真招,从人员上出实招,从监管上出硬招,严防死守试题试卷的绝对安全;严厉打击考试作弊,狠抓考场纪律,加强工作培训,加强应急演练,加强考试环境综合治理;强化法治警示和诚信教育,不断提升服务保障水平。他特别强调,严禁宣传高考状元、高考升学率,教育系统决不能为这样的炒作提供任何信息,一旦发现,将严肃处理。

  蒋昌忠强调,要着力维护招生录取公平公正,严格规范招生录取工作管理,各地各高校要不折不扣落实教育部“30个不得”招生工作禁令,深入实施高考招生“阳光工程”;要做好政策宣传解读等服务工作;要切实加大监督惩处力度,重点防范和查处虚假宣传、有偿招生、买卖生源、委托中介开展招生等违规招生行为,重点防范和查处高校自主招生、高水平运动队、高水平艺术团等特殊类型招生中的违纪违法行为和招生腐败行为。

  会议公布了投诉举报热线电话:0731-88090301、84720554、84714915。

  省普通高校招生委员会、省国家统一考试厅级联席会议、省普通高中学业水平考试协调领导小组成员单位的负责同志等在主会场参加会议。在市、州、县(市、区)分会场参加会议的有各考区、考点负责人及相关人员。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com
关闭
关闭