中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

江苏:艺术校考院校减少 本科录取线不得低于本二线65%

http://gaokao.eol.cn/  来源:扬州晚报  2017-12-27  

  日前,江苏省教育考试院公布了首批明年拟在江苏省招生的艺术校考院校名单,校考最早从1月24日开始,最迟于2月8日结束。根据教育部公布的2018年高校艺术类专业招生要求,艺术类本科专业高考文化课录取控制分数线不得低于本省普通本科第二批次录取控制分数线的65%,2019年或将组织音乐类、舞蹈类、播音与主持艺术等专业(类)省级统考。

  院校减少

  想上名校竞争更激烈

  明年拟在江苏省招生艺术校考院校中,大部分都要求省统考成绩合格。这些院校中,校考最早的从1月24日开始,最迟于2月8日结束。

  根据相关部门最新精神,明年独立学院和民办高校艺术类本科专业及所有高校的艺术类高职(专科)专业,如与我省艺术类统考专业相同或相近,必须使用我省省统考成绩;部分公办本科院校,如招生专业与我省统考专业相同或相近,建议使用我省省统考成绩。在这一背景下,明年校考院校大幅度减少。

  “使用统考成绩录取院校有400多所,而通过校考录取的院校只有140多所,其中包括八大美院,以及其他985、211院校,普通高校也占到一半的比例。这意味着校考竞争非常激烈,通过学艺术上名校的路径更难了。”公道中学副校长贡加兵告诉记者,目前艺术类考生正白天上文化课,晚上专攻艺术专业,等明年1月15日省艺术统考成绩公布后,再利用两周的时间突击一下艺术专业。

  最新动态

  2019年舞蹈播音等或统考

  日前,教育部公布了2018年艺术类专业招生考试要求。根据要求,同一高校同一专业应采用同一种录取办法。省级统考已涵盖的专业,高校一般应直接使用统考成绩作为考生的专业考试成绩。确有必要补充考核的艺术类本科专业,高校应面向省级统考合格生源组织校考。省级统考未涵盖的艺术类专业,高校可组织校考。同时,教育部提出,2019年要创造条件组织音乐类、舞蹈类、播音与主持艺术等专业(类)省级统考。

  “前两年江苏已将广电编导纳入统考范畴,但是否会将播音舞蹈也作为统考项目还不确定。”公道中学艺教处主任吴爱华告诉记者,作为学校来说,希望更多的艺术专业类别能够加入省统考的队伍,统一标准统一考试后,对考生而言会更加公平,“尤其是教育部要求,省级统考已涵盖的专业,高校一般应直接使用统考成绩作为考生的专业考试成绩,这在一定程度上会减轻学生的负担。”

  文化要求

  本科不得低于本二线65%

  随着前几年艺考新规的逐步实施,艺考形式逐步完善,艺术类尤其是美术专业的文化成绩每年都有所提升。与往年一样,2018年艺术类专业招生考试要求中,艺术类本科专业高考文化课录取控制分数线不得低于本省(区、市)普通本科第二批次录取控制分数线的65%,艺术类高职(专科)专业录取控制分数线不得低于本省(区、市)普通高职(专科)录取控制分数线的70%。录取期间,各省(区、市)和高校不得为了完成招生计划而降低初次划定的最低录取控制分数线。凡艺术类专业录取的学生,入学后不得转入非艺术类专业。

  少数高等学府的门槛变得更高。教育部要求,逐步提高艺术学理论类、戏剧与影视学类(不含表演)有关本科专业高考文化课录取控制分数线;2019年起,中央部门高校的相关专业不得低于普通专业所在批次控制分数线。

  “这说明,名校对于艺术类人才选拔和培养的起点及要求越来越高,这些知名院校的艺术专业录取门槛,将与普通类本科专业看齐。”贡加兵说。(记者 刘冠霖)

  2018扬州参加美术统考人数创新低

  文化要求提升 艺考热降温

  江苏省2018年普通高校招生美术类专业统考本月初举行。扬州报名参加美术省统考的考生为1600多人,创下近7年新低。

  记者了解到,从全省来看,美术高考报考人数呈现逐年下降趋势。除去高考生源人数总体下降的因素之外,国家艺考政策收紧,文化分要求逐年提升,也是艺考热降温回归理性的主要原因。

  2010年到2013年前后,我市参加美术高考的人数在6000人左右。从2014年开始,我市参加美术高考的人数,呈现出了断崖式下降。其中2015年我市参加人数为2500人,2016年下降到了2000人不到,今年报考人数下降到了1600多人。业内人士认为,国家逐年收紧艺考政策的效应正逐年显现,文化分的提高,让美术高考不再是升学捷径。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com