中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
高考在即 考生心态解析及调整建议
2018-05-15
中国教育在线综合整理

  中国教育在线讯 距2018年高考剩余时间不多了,考生们也进入了复习最关键的时期,不少考生出现了焦虑、烦躁、失眠等症状。这个时候的孩子更加的需要家长、老师的指导抚慰。 

  一、对学业焦虑 

  表现:考生这个阶段焦虑更多的体现在对考试的过分关注,对考分的过多看重,说到底还是对未来的焦虑。他们之所以这么焦虑,原因有三:一是由于群体效应,将分数作为衡量一个人的能力的惟一指标;二是不自觉地将学历等同于自己的人生价值实现程度;三是渴望自我实现与现实学业成绩的不理想而导致的认知不协调。 

  学习动力不足也是常常让学生苦恼和矛盾的事。一方面学生都有提高成绩的需要。另一方面,又容易产生浮躁、厌烦情绪,学习无动力或动力不足。动力不足表现为内在和外在两种,内在的通常具有持久性,外在具有短暂性。 

  【缓解方法】一根据自己的实力,给自己订立合理的目标预期。过强或过弱的预期都容易使自己产生失败体验而导致心理压力。 

  二未来对每一个人来说都是未知数,不要过多地考虑未来,而应将自己的精力和时间投入到现实的生活和学习中去。 

  三考前作好知识准备以及应付考试突发事件的对策和心理准备,有备才能无患。 

  四不妨采用“极限思维法”,想像你所焦虑的事件可能的最坏结果,你就会发现现状还是值得乐观的。 

  五考生只有对学习的意义(就实现自己的人生价值)给予充分肯定,并从价值上给予较高的评价,才会产生持久的学习动力。作为家长常用的方法是晓之以理,激发其热情。 

  二、对自己怀疑 

  表现:自卑。付出了努力,短时间内看不到效果,就会对自己的能力产生怀疑。精神分析者阿德勒在《超越自卑》一书中说:“事实上,每一个人都是自卑的,只是程度不同而已。因为我们发现我们所处的现状都是可以进一步改善的。”从这个意义说,自卑可以说是一个人进步的动力,人生正是在对自卑的不断超越中而渐近佳境的。但是,持久的、过分的自卑感则容易造成心理疾患。 

  【解决策略】对自己有一个客观、全面的评价;善于将成功归结为自己的能力;要相信之所以失败是由于自己努力不够或无效努力,及时改变方法,调整计划;制订阶段性目标,在不断达到目标的过程中体验成就感。 

  三、减压推动备考 

  进入高三阶段,随着高考的逼近,同学们进入到紧张的复习备考的状态,你追我赶,于是有些同学感到竞争激烈,压力大,心情紧张。对此,家长必须及时地给予疏导。 

  应当认识到,随着高考的逼近,同学们抓紧时间复习,积极备考是正常的,正如军队临战前要练兵,运动员比赛前要训练一样。这样认识,就能把压力变为动力。 

  要在老师的指导下订出自己的复习计划,做到以“我”为主,紧张而不忙乱,不要盲目地跟着别人跑,也不能都跟着老师走。要把平时当考试,考试当平时,尽量以平静的心情来复习备考。 

  四、排解源自家庭的烦恼 

  所有父母都是希望子女成才的,这样一来,免不了经常唠叨,有意无意地给孩子造成了压力,使高三学生感到家庭的压力大,烦躁苦恼。 

  家长们希望孩子能上大学,能成才的心情可以理解,但教导要得法。高三阶段,孩子们学习紧张,心理压力大,容易烦躁,因此家长对孩子的学习不宜施加过大的压力。高三阶段,考试会多一些,家长要正确看待孩子考试的分数。有时考试成绩不好,家长也不要大惊小怪,更不能责骂,应心平气和地和孩子分析考不好的原因。对孩子心中的烦恼,家长应和老师配合,给予及时的疏导和消除。对孩子的每一点优点、每一次进步,家长都应给予鼓励和赞扬,以增强孩子的自信心。家庭应是孩子学习和生活的一个平静的港湾,家长应千方百计地给孩子营造一个宽松愉悦的家庭环境,使孩子能有一个健康的心理进行复习备考。 

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
中国教育在线 2017-05-31