中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

高考前后应该怎么吃?营养专家支招了!

http://gaokao.eol.cn/   来源: 网络   2017-06-03 

  高考“应考食谱”靠谱吗?如果饮食习惯不好需要考前纠正吗?对此,营养专家表示,目前并无所谓高考“应考食谱”,另外如果考生饮食习惯一直不好,建议高考之后再作调整。

  备考期间有“应考食谱”吗?没有!

  对于很多考生家长而言,为了孩子高考时有好状态,往往会寻求所谓“应考食谱”,那么这种“应考食谱”到底靠不靠谱?

  所谓的“应考食谱”实际上是不存在的,从营养个体化的角度来说,每个考生的营养状况、口味以及对食物的反应并不相同,食谱所“制定”的食物未必能补充考生的营养,即使家长按照“应考食谱”为孩子进行备餐,未见得会对孩子营养带来获益。而且即使家长按照食谱去做,但是这个食谱跟日常饮食习惯相差甚远,也未见得考生们能坚持去吃。

  虽然没有所谓“应考食谱”,但在坚持营养均衡的前提下,家长可以对一日三餐进行有侧重性的营养分配,例如早餐中可加强蛋白质和维生素的摄入,如给孩子喝牛奶(豆浆)、鸡蛋和一个水果;而中晚餐则可以加强碳水化合物、膳食纤维与脂肪摄入,例如米饭、2到3两的蔬菜瓜果以及少量(1至2两)肉类等。

  饮食习惯不好需要纠正吗?不用!

  有家长反映,孩子的饮食习惯一直不好,例如爱吃薯片等零食,吃饭特别偏食爱吃肉等,那么这些不良的饮食习惯需要在考前两周进行纠正吗?

  虽然这些饮食习惯是不符合营养均衡的原则,但建议家长还是延续以往的饮食方式,高考前这短短两周时间内,别做过多的干预纠正。由于学生已经长时间适应了这种饮食状态,如果在此期间作出纠正,有可能会让考生产生不适应,甚至可能直接影响考试时的状态。

  另外,如果家长在这时候去关注和纠正孩子饮食,实际上也凸显家长的紧张,这种紧张感会传导到考生身上,从而让孩子增加不必要的压力。如果家长真认为孩子有不良饮食习惯,“一切都可以留到高考后再调整”。

  吃早餐后考试犯困怎么办?可喝茶缓解

  对于考生家长来说,他们最担心的莫过于,在孩子吃完早餐后考试期间“犯困”,影响考试状态。

  吃完早餐后犯困的原因很多,一个是考生昨晚没有睡好;另一个是人在吃完早餐后,胃肠道需要大量血流对食物进行消化,从而导致大脑血流供应不足,发生少量缺氧,使得部分学生出现困乏现象。当然,有些考生为了避免犯困会不吃早餐,但这样做往往会让学生考试时注意力不集中,甚至发生低血糖眩晕。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

志愿填报系统 专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com