中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

叫板高考工厂 素质教育“打铁也要自身硬”

http://gaokao.eol.cn/  来源:新京报  作者:  2017-05-27  字体:  

  素质教育如果只有口号,缺乏路径,就既不能替代应试,更无法治愈应试之病。

  据报道,最近,河北衡水一中分校在浙江平湖揭牌,这标志着以军事化管理等为标签的衡水中学正式进驻浙江。对此,浙江省教育厅基础教育处处长方红峰说,这样的高考(精品课)工厂与浙江教育理念相抵触,“我们认为是落后的,我们浙江不需要。”

  不论浙江需要不需要,衡水一中分校还是来了。可以想见这条鲇鱼大约会在浙江教育的池水中搅起怎样的风浪。应该说,以素质教育闻名的浙江,来了一所以应试教育著称的名校,无疑会让很多人失望,认为浙江素质教育从此净土不保。

  方红峰处长说得没错,衡水一中的教育是落后的,不过这种模式能不能在浙江取得成功,恐怕最终在于家长和学生。如果有一天,衡水一中平湖分校在浙江门可罗雀,难以为继,那恐怕才是素质教育的胜利。

  应试之害,早已连篇累牍,而解决问题的出路,就是被广泛引用、充斥教育界的素质教育。现在的问题是,应试教育是什么大家都明白,素质教育的面目却很模糊,其本身的模糊便导致其目标和手段都不够清晰。

  比如,应试教育强迫学生的片面发展,这显然不好,但素质教育“全面促进学生发展”是否就一定适合所有人?要知道,全面发展未必符合所有人的天性,像陈景润和钱钟书,兴趣就很单一、狭窄;素质教育提倡者以为,抓了德育、体育、美育,就能克服应试的倾向,但究竟是应试倾向导致对德育、体育、美育的忽视,还是对后者的忽视导致了应试倾向?这恐怕也不好回答。

  可见,在高考的指挥棒下,在一个竞争严酷、博弈激烈的态势下,素质教育如果只有口号,缺乏路径,就既不能替代应试,更无法治愈应试之病,应试教育自然会继续攻城略地。衡水一中正是在这样态势下“脱颖而出”,它是教育军备竞赛的产物,是教育异化下的蛋。

  拥护素质教育是没有问题的,但在应试教育还有广阔生存空间的情形下,如何适应应试的压力,并超越应试教育最终实现素质教育,恐怕才是务实之道。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2018高考报名时间 2018高考加分政策 2017各省高考录取率 高招调查报告
志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com