中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

高考生物复习:注意图表的整理

http://gaokao.eol.cn/   来源: 中国教育在线   2016-04-13 

  高三生物二轮复习,要注意课本图表的整理和汇总,最好整理形成知识体系。图表是高中生物教材的重要组成部分,是教材内容的形象化和直观化,不仅数量大,篇幅多,而且类型丰富,这些图表在高考(课程)中占有重要的位置。教材中的图表比较分散,如果把它们集中起来进行复习,就能形成体系,更好地把图表题的解题技巧与教材内容进行有机整合,这不仅能培养同学们的识图、绘图、析表、制表能力,还能消除单独看书的疲惫,达到迅速整合教材知识,准确把握学科体系,增强分析问题、解决问题的能力,那么如何对每个图表进行有效复习呢?可采用以下几种方法:

  以图转文:对照教材中的插图,说出各部分的结构,并进行联想,挖掘隐含条件,如第一册教材第21页动物细胞亚显微结构模式图(立体图),首先识别各部分的结构,依据结构联想功能,再进行知识的发散:如光合作用、呼吸作用相关的知识,与细胞有丝分裂有关的细胞结构,能进行碱基互补配对的细胞结构等,然后与其平面图形(第28页复习题中的动物细胞亚显微结构示意图)相比较,挖掘图中的隐含,如细胞膜的流动性,分布最广的膜结构,还可站在命题者的角度思考出题点、提问方式、得出答案等。再与第21页植物细胞亚显微结构模式图进行比较得出动植物细胞的不同点。

  以文转文:对一些叙述较多,不易记住的文字内容,可用图表帮助记忆,如细胞周期的概念,可用数轴图、圆形图等表示,直观且容易记忆。

  图图转换:如第一册细胞分裂过程染色体数目DNA分子的数目染色单体的数目变化图转化为曲线图或表格等。

  图图组合:高考许多试题就是将高中生物教材的图进行改造或重组而成,复习时同学们也应对一些图进行改造或重组,如将有氧呼吸与无氧呼吸过程图组合;动植物细胞亚显微结构图;体液免疫与细胞免疫的图进行组合等。

  总之,可用图表表示的内容应尽量用图表表达,这不仅是提高能力所必需的,也是掌握相关知识和提高记忆水平的重要方法。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com