教育信息上教育在线教育信息上教育在线

中国教育在线
中国教育在线
2018年全国自主招生报名人数近82万 较去年增长37%
2018-04-23
中国教育在线综合

  近日,全国90所高校2018年的自主招生报名人数发布,共近82万考生报考,相较于去年的报名总人数60万增长了近37%。其中,山东的3所高校——山东大学、中国海洋大学和中国石油大学(华东)报名人数较2017年的报名总人数17757人增长了59%,共增长10542人,超全国平均水平。

  记者了解到,2017年初审通过率高的院校今年的自主招生大热,山东省2017年初审通过人数和通过率第一的山东大学,今年报考人数11482人,在山东省高校中仍排名第1,全国高校中排名第29。中国海洋大学和中国石油大学(华东)今年的报考人数和增长量排名也很高,其中中国海洋大学今年报考人数9350人,较去年报名人数4755人增长近97%。

  由于今年自招报名总人数的增加,全国有68所高校报名人数增加,总体呈现强势上升的趋势,自主招生竞争渐渐白热化,各校自主招生初审通过人数恐均有一定程度的下降,能否通过初审将成为今年考生取胜的关键。

  另外今年自主招生考试时间撞车严重,如山东大学和中国石油大学(华东)2018年自主招生考核时间都是6月10日,中国海洋大学和吉林大学的考核时间都是6月16日开始。考生必需要仔细查看高校自主招生章程,合理安排时间进行考试。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2018-08-07
SRC-764508748 2018-08-06
SRC-764508748 2018-07-26