中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
高考各分数段考生可报考哪些自主招生高校
2018-11-30
自主招生在线
作者:

  在每年自主招生报名和高考志愿填报中,学校选择永远是最大的难点,究其缘由,主要因为不知道学校综合实力如何?目标校在全国排名如何?同层次的院校有哪些?再高一层次的院校又有哪些?这些对于广大普通家长和考生来说,一直是难以解决的问题。

  了解一所学校的综合实力,可以通过学校师资力量、学科类别、科研成果、科研究费、学生综合素质、留学情况等来大致了解。但以上不管哪项因素,查起来都费时费力。

  其实,学校综合实力最直接的体现方式即为高考录取分数线,综合实力强的高校录取分数线相对更高。

高考各分数段可报考学校一览表

  说明:

  1、下表是根据2018年全国I卷省份本科一批投档线统一制作,结果仅适用于全国I卷;

  2、2018年高考使用全国Ⅰ卷地区包括:福建、河南、河北、山西、江西、湖北、湖南、广东、安徽,山东。

  三、使用时注意事项

  1、每个省录取情况差别大,仅供大致参考

  虽然同为全国I卷省份,但是每个省录取情况因教育综合实力、考生喜好等因素,依然存在比较大的差异。如:2018年各校在河北录取分数线普遍偏高,在福建、山西等地区录取分数线相对较低。不同的省份结合本省情况,应整体做适当加减。

  2、2018年录取分数线整体偏高

  2018年因全国卷试题难度降低,导致各省高分段人数急剧上升,各校录取分数线普遍上涨,对比2017年,2018年普遍上涨5-15分左右。所以,2019/2020届家长和考生在看到各校录取分数线时,不用过于担忧考生目前的成绩。可综合结合高校近三年录取分数线来了解其录取情况。

  3、高校存在掉档情况,影响其分数及排名

  部分家长和考生可能会疑惑,明明XX大学在本省录取分数线很低,但表格中该校录取分数线却很高。主要是因为当年该校报考人数过低,学校存在掉档情况。如:北京大学医学部2018年在河北理科投档线仅620分,而浙大医学院需687分,复旦医学院需695分,这让无数家长和考生大跌眼镜。

  在此提醒各位家长,该表仅适用于大致了解各校综合实力及各校大致层次。家长和考生在自主招生择校时,不要仅关注高校录取分数线,更需结合考生奖项成绩、兴趣爱好及高校招生条件等,来综合进行选择。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
SRC-750189484 2018-11-28