中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
内容推荐
2019年自主招生:新问题与新风向齐飞
2019-03-29
圣达信教育
作者:


  自2019年3月21日起,圣达信教育借助中国教育在线自主招生平台发布了一系列的关于自主招生主题的专栏文章。在2019年这个独特的自主招生申请季,我们先后推出了《2019年自招简章出炉:今年的自招形式到底怎么样》、《2019没奖项还能报自主招生吗》、《2019自主招生自荐信这么写就对了》、《从去年加分情况看省二三还有很多机会》、《2019自主招生报名必知:自主招生高校限报情况、申请时间、计划变动汇总》、《2019自招参考:自主招生院校历年录取分数》等系列文章,帮助考生和家长详细梳理了2019年的自主招生。如果您还对2019自招有任何疑问,欢迎您点击此处和我们一起观察2019自招新风向

  在这篇文章里,我们来和您继续聊一下最近自招简章所透漏出的新问题与新信号(点击这里看2019高校自招简章解读),作为我们2019年自主招生专栏文章的结尾。6月份的志愿填报季,圣达信教育将继续借助此平台,陪伴考生和家长一起去选大学,定专业。

  根据最近几天公布的自主招生简章(点击这里查看2019高校自招简章解读),部分高校又透漏出了新的问题和信号:

  一、人文社科类专业遭大幅度缩减

  清华大学3月28日公布2019年自主招生简章,很明显的变化是取消了所有文科专业的自主招生。在招生专业方面,今年仅保留理工科,经济、金融与管理类和文理通识类,文科专业都取消了。

  山东大学,今年已经没有文史类计划,只招生理工类。

  中南大学,今年法学、社会学、汉语言文学等人文社科类专业均不再参与招生,仅面向理科学生自招。

  吉林大学,2019年缩减至理科类5个专业大类,2018年招收含文、理、工、医24个专业。

  武汉大学,国学院未被列入自招名单。

  厦门大学,取消外文组专业自招。

  中山大学,取消外语类专业、社会科学类专业、经济管理类招生。

  重庆大学,削减新闻、外语、法学专业。

  评价:

  1、人文社科类专业不像理工科类专业,有五大学科竞赛可以证明学科特长。人文社科类专业在往年的自主招生申请中,可以通过各种作文大赛、英语竞赛等赛事作为申请的条件。对于具有人文社科类专业潜质考生的考查:一方面,评价标准难统一,对学生的能力难以进行科学的评价,如文学素养、知识储备、学科兴趣等;另一方面,文科领域缺乏权威的学科竞赛,学生的能力也难以用证书、奖励等方式进行量化。所以2019年,在教育部关于自主招生工作的十严规定中,人文社科类专业遭到部分高校集体封杀。这可以理解。但是不予以赞同。

  2、不提供人文社科类专业的申请机会,文科生该怎么办?理科生中思维偏文的学生该怎么办?高校封杀人文社科类专业的做法有“甩锅”、“推卸责任”的嫌疑。很难衡量并不等于不能衡量,只是需要下功夫去辨认、去考查申请者是否真的具有人文社科类专业的学习潜质。一键取消很容易,但是也顺带着“灭掉”了部分学生的自招之路。

  3、目前部分省份都在进行新高考改革,尚且不论新高考改革下的自主招生、综合评价会如何。但从2019年高校自主招生的大方向上就足以影响部分学生的选科考量。新高考的初衷一直都是鼓励学生去“选我所爱,爱我所选”。而今,大环境影响下,考生是否还能够大胆的去选我所爱呢?处处都是功利性的倾向,又怎能去批判新高考在选科过程中的“功利性”考量呢?

  二、“特色专业”成为2019年最新自招风向标

  2019年自主招生高校在严格控制招生规模的前提下,也在不断突出自身的专业特色。

  山东大学首次在自主招生中增加临床医学(5+3)专业,扩大山东大学在医学专业的优势;

  南开大学新增金融学类,吸引在金融领域有兴趣和潜力的学生;

  中南财经政法大学新增国际政治、统计学类两专业。

  西安交通大学新增了经济学类、医学试验班(含侯宗濂班、一体化、临床、非临床等)等专业

  高校不断调整和优化自主招生专业结构是值得提倡的,这也避免了高校将自主招生作为抢占生源的前沿阵地。这是2019年自主招生最大的亮点。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
中国教育在线 2018-03-25