中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2018年自主招生面试:这些大坑千万别跳

http://gaokao.eol.cn/   来源: 互联网   2018-01-11 

  随着近年自主招生政策的变化,面试部分大大加重,所以考生们一定要为面试做好充分的准备。下面几点面试时考官最不喜欢的答题方式,提醒大家尽量避免! 

  01重复尾句 

  考生在考场上普遍会处于极度紧张的状态,脑袋空白,思维短路等现象时有发生,为了避免空场,很多考生会不自觉地重复上一个语句或是最后的几个词语,虽然弥补了自己的思维短路,给下一句话争取了思考的时间。 

  但是让听者觉得极为难受,甚至会产生不耐烦的情绪,本来考官的注意力不在考生身上,但是多次的重复无形中是在提醒考官来关注自己。要克服这一习惯,建议将重复换为停顿,想好再说,说得完整,就像领导人的讲话,虽然语速很慢,停顿很长,但是听者是愉悦的。 

  02“连珠炮”式 

  “连珠炮”式的说话在平时的聊天中会增加生活的乐趣,活跃气氛,但是却是面试的一大禁忌,安静的考场上需要的是一种和谐的氛围。“连珠炮”式表达不仅使考生与考官的交流感丧失殆尽,甚至会给考官以压迫感,有时还会给人“像是打了鸡血”的错觉。不平等的对话自然起不到理想的效果,愿意做一个嘴比脑子快的人还是脑子比嘴快的人,考生需要仔细掂量。 

  03“背诵式”式 

  “连珠炮”是在气势上过于强势,而“背诵式”作为同样无视考官的一种表现,却是“不走心”的,通常表现是考生眼神与考官无交流,向上向下或是左右来回转,就是避开考官的眼睛,其实归根到底是紧张的表现,考生想努力回忆自己大脑中构建的提纲,生怕遗漏一个点,这样带给考官的是一种不成熟的表现,像是一个背课文的学生,而不是一个有独立思考的成年人。 

  04“婆婆妈妈” 

  完美主义者通常对自己要求很高,在考场上这样的考生也屡见不鲜,主要表现一是思维混乱,在答综合分析题时谈完意义谈对策,谈完对策又谈意义,似乎面面俱到,但是缺乏逻辑。表现之二是无时间观念,很多考生给三道题分配的时间是一样的,甚至将自己的精华都留在最后一道题来展现,等到提醒时间的时候,完美主义者仍然不会选择快速收尾,而会不慌不忙地将其答完直至考官喊停。这样的结果是破坏了答题的完整性,减分也毫无疑问。 

  05“玩世不恭” 

  过度的紧张状态下,一部分考生的表现是过于局促甚至僵硬,但也有考生试图想通过肢体或是表情的放松来缓解紧张,不料却适得其反,挑眉、瞟考官、抖腿、转笔等小动作也是屡见不鲜。这直接会让考官觉得此考生态度不端正,藐视考场,不尊重考官,印象分会降低,所以考生在练习的时候建议录像,通常每个人对自己都是非常挑剔的,自己看到自己的不足之处,一定会增强改正的勇气。 

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com