教育信息上教育在线教育信息上教育在线

中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
2013年福建高考优秀作文:空谈会误事,实干见成效
2016-05-23
录取啦

  与其做一颗无依无附飘行在天宇的流星,不如做一段树根,深深扎进地层。在日常生活中,我们也要拥有树根“深深扎进地层”的精神,道理不言而喻:空谈会误事,实干见成效。

  人生的确如此,梦想并不会因为你的空谈而现实,只有拥有实干的精神,用自己的打拼,自己的奋斗,才能得到丰硕的果实。莫言的成功,不仅得意于魔幻现实主义的巧妙运用,还离不开他的实干精神。君不见,他扎根高密乡村几十年,致力于打造乡土题材作品;君不见,他将自己的切身体会融入字里行间;君不见,他写下的是源于生活有高于生活的传世佳作。如果莫言的作品脱离了现实,毫无根据地高谈阔论,它们还有拥有这么大的魅力吗?俗话说:“站在岸上学不会游泳。”可以说,实干精神在一定程度上造就了莫言的成功。邓小平层说过,没有实干,就谈不上实现人生理想和奋斗目标。袁隆平的事迹想必大家都耳熟能详。忘不了,他叮嘱学生“仅仅埋在实验室里是种不出庄稼”的教导;忘不了,他烈日下黝黑的皮肤分泌出的豆大汗珠;忘不了,他躬耕陇亩,刚握过奖金的手上又沾上了泥土。

  如果袁隆平一味做着在稻穗下乘凉的美梦却在实验室里吹空调,他还会演绎一个又一个田间的神话,从而解决世界上大多数人的吃饭问题吗?冰心如是说:“成功的花儿,人们只惊羡它现时的明艳,然而当初它得芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”可以说,正是因为袁隆平心怀梦想的同时脚踏实地,讲求实干,他才一步一个脚印地走向成功。

  如果只是高谈阔论不脚踏实地地,终将误国、误事。翻开史册,漂落在扉页的因空谈招来的恶果而哭泣的面孔不胜枚举。赵括纸上谈兵,因战败而悔恨的眼神仍历历在目;马谡盲目指挥痛失街亭,因败北而沮丧的泪水还未蒸干;历代国君耽于声色,摔下龙椅的闷响还在耳畔萦绕。

  我们应牢记历代前贤“空谈会误事,实干见成效”的忠告;畅游红学海洋,我们不妨学周汝昌“为芹辛苦见平生”的执着;观世界政坛,我们何不学奥朗德“改变就是现在”的热情?我们的确要仰望星空,更需要脚踏实地。我们青少年要想实现中华民族伟大复兴的中国梦,就应该谨遵习总书记“空谈误国,实干兴邦”的教导,脚踏实地,不尚空谈,共同描绘祖国的美好明天。空谈会误事,实干见成效,只有实干,我们才能入树根般深深地扎进地层,在华夏大地上烙下我们的足迹。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

关闭
关闭
相关新闻