中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

怎么写上海高考作文:要写得小,要接地气,不要空讲

http://gaokao.eol.cn/  来源:澎湃新闻  作者:  2017-06-08  字体:  

  上海高考首场考试已结束。今年上海的作文以“预测”为题:预测,是指预先推测。生活充满变数,有的人乐于接受对生活的预测,有的人则不以为然。请写一篇文章,谈谈你的思考。要求:1,自拟题目;2,不少于800字。

  怎样写好这样一篇高考作文呢?

  “这是一道比较宽广的作文题。”对于上海高考语文卷作文题《预测》,复旦五浦汇实验学校校长、复旦大学社会科学高等研究院特聘教授黄玉峰认为,中国传统文化中有关这个话题有很多说法,它可以反映学生的文化积淀和辩证思维,如果是文化积淀比较厚的学生会感觉好写一点。“关键要写得小,写出学生自己的事件和追求,要接地气,不要空讲变或不变的道理。”黄玉峰告诉澎湃新闻记者,题目虽大,但学生的切入点最好是自己的生活和经历。

  华东师范大学中文系副教授黄平认为,今年上海高考考题《预测》出得还是比较好。“和一些兄弟省份相比,上海还是选择思辨型题目。”“这个题目好像是每个人一看就懂,但是想写出深度并不容易。”黄平称,现代社会和传统社会的核心区别就在于理性,今天人们可以通过各种方式对未来有所预判,“但作为现代人,我们也意识到理性是有边界的。对于现代世界还是个人命运,无论怎样努力,结果都可能在预测的模型之外。好的思辨题目是两边打开,一边能体现理性逻辑之美,一边展现仿佛可测的表面下惊心动魄的美妙。”

  同济大学中文系主任张生认为,《预测》这个题还是比较好的,因为作为个体来说,人们在现实生活中总是会对未来有所判断。“很多判断是基于现实中的条件,更多是自己主观上的设想,然而现实毕竟和想象有距离。”“这个题目在我看来有几种解题方法。”张生称,第一种是学生最容易想到的,即面对预测结果的态度。“关乎未来的预测有好有坏,当现实和预测一致人们会高兴,不一致了人们会沮丧,在这种情况下该如何摆正自己的态度?即当生活欺骗了我们,我们要勇敢接受。这种思路考生比较好想到,但这种写得多了倒不易出彩。”第二种是完全否定“预测”在生活中的作用。“我们不必要为明天而担忧,扎扎实实做好今天的自己、今天的事情”;还有一种则是强调预测只是游戏,“最后我们还是要回归生活和自己”。

  复旦大学中文系教授王宏图认为《预测》这个题目弹性比较强,对学生还是蛮实用的。“发挥余地比较大,不偏不难。我觉得学生主要还是以议论文为主。如果是知识面广的学生,甚至可以从古代占卜说起。”

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com