中国教育在线
中国教育在线
    安徽:普通高校招生文理科本科一批次录取工作圆满完成
    2021-07-26
    安徽省教育招生考试院
    作者:
    关注掌上高考
    

      截至7月23日18:00,安徽省各批次共录取考生127989人,本科125197人,专科2792人。其中:文史类21352人、理工类84715人;艺术类第一、二、三3个批次(不含艺术三批征集)录取18088人;体育类本科录取2836人,少年班,运动训练,武术与民族传统体育等特殊类型录取998人。招生结构进一步优化,考生上优质大学有了更多的机会。

      一、普通文理科本科一批录取特点

      一是本科一批平行志愿计划满足率高。今年全省招考系统、在皖招生院校、高中学校高招宣传工作,根据当地新冠疫情形势,结合“我为群众办实事”主题实践活动,采取“线上”、“线下” 的方式,全力打造网格化宣传咨询服务矩阵。通过深入宣传,考生和家长对平行志愿“冲”、“稳”、“保”等相关技巧把握更为精准,志愿填报更加科学、合理。普通文理科本科第一批正式投档时,文、理科出档率分别为98.92%,96.91%,考生志愿填报满足率较高。参加征集志愿录取院校文科35所,理科107所;征集计划(包括新增计划)分别为194人,1372人。

      二是优质生源计划争取成效显著。在正式开始投档前,省考试院投档、计划等相关功能组积极与在皖招生院校就生源情况、投档比例、计划调整等进行了多次沟通和信息交互。通过真诚服务,本科提前批、本科一批多所名校纷纷增加优质生源计划;本科提前批(不含专项计划)增录109名,本科一批增录551人。另外,国家、地方、高校专项共录取考生8037人,较上年增加23人;强基计划录取考生305人,较上年增加104人。“双一流高校”大多通过扩大投档比例、确定投档分数线、承诺符合条件的考生全部录取等方式增加在皖招生名额,如:清华大学、中国科学技术大学、中国人民大学、华东师范大学、合肥工业大学等众多“双一流高校”均增加了优质生源计划。

      三是咨询服务更加便捷周到。高招录取期间,我们通过皖事通APP、省教育厅和考试院门户网站、微信公众号、热线电话、信访服务等,及时向考生、社会提供多途径、多方式服务。考试院党总支在关键岗位设立党员先锋岗,组织考试院党员接听晚上22:00至第二天上午8:00夜间电话,实现与白天热线电话无缝对接,7x24小时服务不打烊。截止到7月23日18:00,接待考生家长人308次,接听热线电话29899人次。

      二、下一阶段录取工作安排

      从7月25日开始,将进入普通文理科本科二批录取阶段,本科二批计划招生95034人(其中文史类28220人、理工类66814人)。此外,省考试院也提醒广大考生和家长:平行志愿投档录取流程包括数据准备、模拟投档、信息交互、正式投档、下载档案、阅档(确定专业)、上传预录信息、审核录取等八个环节,每个环节省考试院和招生院校都需要一定的时间来完成,尤其省属高校招生计划多,体量大,需要更多的时间来完成阅档(确定专业)等工作任务。当大家看到省考试院公布投档分数线时,其实只是进行到上述流程的第四步,离录取结果公布还有段距离,请大家不要着急,耐心等待录取结果。预计本科二批部分院校的录取结果最早可于27日上午9点后查询。此后,每天上午9点,我们也会按照有关录取流程持续更新录取结果。

    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    推荐高校

      推荐学校

      相关新闻
      上海市教育考试院 2021-07-23