中国教育在线
中国教育在线
    同济大学2022年保送录取优秀运动员招生简章
    2022-01-20
    同济大学
    作者:
    关注掌上高考
    

      根据国家体育总局办公厅《关于做好2022年高校保送录取优秀运动员有关事宜的通知》(体科字〔2021〕208号),同济大学2022年继续开展保送录取优秀运动员招生工作,制定本招生简章。

      一、招生计划

      招生计划为0-30人(其中足球0-15人)。

      二、报名条件

      (一)拥护中国共产党领导,拥护社会主义制度;无犯罪记录,无严重兴奋剂违规记录。

      (二)符合2022年高考报名条件,并取得生源所在地高考报名号。

      (三)运动项目为足球(11人制)、游泳、田径(不含竞走)、羽毛球。

      (四)运动成绩优异,能够满足以下任一条件:

      1. 游泳、田径(不含竞走)项目破世界纪录或亚洲纪录或全国纪录(不含青年纪录);

      2. 被授予国际级运动健将称号;

      3. 足球项目被授予运动健将称号;

      4. 游泳、田径(不含竞走)、羽毛球项目被授予运动健将称号,且参加《符合高校保送录取优秀运动员的竞赛项目及赛事名录(2022版)》(附件1)中所列赛事,且应取得世界体育比赛前八名,或亚洲体育比赛前六名,或全国体育比赛前三名。符合保送条件的竞赛项目应为奥运会比赛项目和小项。

      三、报名方式

      凡符合报名条件的运动员,必须在2021年12月30日至2022年1月7日期间登陆我校“特殊类型招生报名系统”(http://zsb.tongji.edu.cn/tslxzs)(以下简称报名平台),根据报名平台的要求和流程,准确、完整地填写报名申请信息,并上传相关报名材料完成报名。

      上传报名材料包括:

      (1)学历证明(扫描件);

      (2)符合保送资格的比赛获奖证书(扫描件);

      (3)运动员技术等级证书(有身份证号码的运动员技术等级证书原件扫描件);

      (4)身份证(正反面扫描件);

      (5)运动员提供在体育系统运动队的相关证明、职业运动员提供俱乐部证明,证明均需单位盖章(详见附件2);

      (6)《足球项目运动员报名信息补充表》(详见附件3)。

      (7)足球项目运动员入选过各级别国家队、国奥队、国青队正式名单的相关证明。

      材料(1) (2) (3) (4) (5)必须上传,材料(6)(7)可根据实际情况选择上传。

      足球项目运动员均须申请就读运动训练专业。其他项目退役运动员须申请就读市场营销专业,现役运动员须申请就读行政管理专业。

      申请保送录取优秀运动员报名采用网上报名的方式,无需邮寄报名材料,考生必须上传所有完整报名材料至报名平台,所上传的报名材料应使用扫描生成的电子文件,以确保上传电子文件清晰可读。如因上传报名材料不完整、不清晰而影响材料审核,责任自负。逾期未完成报名或未按要求上传相关报名材料者视为无效报名。

      报名平台中查看审核结果为“待审核”时表示考生完成报名流程。

      四、选拔程序

      1. 报名审核

      对于在规定期限内完成网上报名且内容和形式符合要求的考生,我校将组织专家进行报名审核,确定通过报名审核的考生名单。1月11日起考生可登录报名平台查询结果。报名平台中查看审核结果为“初审通过”的考生获得参加综合考核的资格,1月11-12日考生在报名平台下载准考证。

      2. 综合考核

      考核时间:2022年1月17日

      考核方式:线上面试(zoom平台)

      考生须提前安装zoom客户端(下载地址:https://zoom.com.cn/download)。

      考生根据准考证的要求参加综合考核。

      3. 合格名单确定

      我校根据综合考核成绩区分足球与非足球项目划定合格线,综合考核成绩合格考生按照考核成绩从高到低排序,根据招生计划确定综合考核的合格考生名单。

      合格考生名单在同济大学本科招生网和信息公开网公示,公示无异议的考生获得在“中国运动员文化教育网” www.ydyeducation.com或“体教联盟APP-体育招生”中的“运动员保送系统”(以下简称运动员保送系统)报考我校的资格。

      4. 运动员保送系统报名

      获得报考资格的考生,须在2022年2月7日-21日期间,在运动员保送系统进行报名,并根据系统要求提交相关报名材料(详见附件1)。

      5. 文化测试

      运动员保送系统中申请就读市场营销或行政管理专业的考生,须参加2022年普通高校运动训练、武术与民族传统体育专业招生文化课考试(具体考试安排见《2022年普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业招生管理办法》附件4),文化课考试成绩达到我校划定的文化课录取分数线后,获得我校保送录取资格。

      申请就读运动训练专业的考生,无需参加上述单独招生文化课考试,直接获得我校保送录取资格。

      6. 录取办法

      获得我校保送录取资格的考生经教育部批准后,由相关省级招生考试机构和高校按规定办理录取手续。如考生因未取得生源所在地高考报名号而影响录取,后果由考生自行承担。

      五、其他

      1. 我校保送录取优秀运动员招生工作在学校招生领导小组的领导下进行,严格遵守高校招生工作规定,贯彻公平竞争、公正选拔、公开透明的原则,择优录取,宁缺毋滥。

      2. 考生及其所在学校或单位应诚实守信,填写的内容和提供的材料必须真实。一旦发现弄虚作假,一律取消保送资格,并通报生源所在省级招生考试机构处理。

      3. 本简章发布后,教育部保送录取优秀运动员招生政策若有调整,学校将按教育部调整后的政策作相应调整。

      4. 保送录取运动员招生工作接受学校招生工作监督小组的严格监督,同时接受社会监督。考核全程录像。学校监察部门监督邮箱:jcc@tongji.edu.cn。

      5. 鼓励足球项目运动员校内就读运动训练专业。

      6. 本简章由同济大学本科生院招生办公室负责解释。

      六、联系方式

      同济大学本科生院招生办公室:021-65982643

      邮箱:tjzsb@tongji.edu.cn

      同济大学体育教学部:021-65987033王老师(游泳、田径、羽毛球)

      同济大学国际足球学院:13003352458,021-65986799吕老师(足球)

      同济大学本科生院招生办公室

      2021年12月30日

      附件1:体育总局办公厅关于做好2022年高校保送录取优秀运动员有关事宜的通知

      附件2:体育系统运动队(俱乐部)在队证明

      附件3:足球项目运动员报名信息补充表

      附件4:2022年普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业招生管理办法

    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    推荐高校

      推荐学校

      相关新闻