中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
内容推荐
在线答疑
北京新高考更注重选专业 考生需做好职业规划
2016-05-03
新京报


  日前,北京市教委公布了北京市中高考改革方案,未来北京中高考均会采用“3+3”模式,即数语外三科加三门自选科目,意味着学生拥有了更大的选择性。今后中高考具体怎么考?学生应当如何应对变化?近日市教委、市考试院相关负责人就相关改革和影响进行了解读。

  中考

  弱化复习作用 命题强调实践

  2018年起,北京中考将改为“3+3”的考试模式,即数学、语文、英语三科必考加3门选考科目,且学生自选科目将按100%、80%、60%的比例折算入总成绩,今年在读的初一学生将在两年后“尝鲜”。

  市教委相关负责人说,改革后的计分方式,将由学生自行选择3门科目,待成绩公布后由计算机自动按比例折算,而非事先选定。

  “弱化复习的作用”,市教委相关负责人说,今后中考试题命制也会更加关注实际生活、实践问题的考察,关注孩子们领悟到的,并强调情商培养,要求知行合一,在初中阶段奠定基础的爱好。

  高考

  文理科取消 更注重选专业

  明年起,北京将开始逐步进行高考改革,涉及内容包括实施高中学业水平考试,实行合格性考试和等级性考试;将取消本科三批,与本科二批合并;英语听力考试要从笔试中分离,一年两次实行机考等。这意味着,明年新高一学生将成为首批参与高中学业水平考试的学生,共涉及13门科目,分为合格性和等级性考试两种。

  其中语文、数学、外语3门科目仅设合格性考试,参加高考的学生可免考;体育与健康、艺术、信息技术、通用技术4门科目则仅设合格性考试。

  思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6门科目则设置合格性和等级性考试,学生在参加高考中要从中选择3门科目参加等级性考试,成绩记入高考总分。

  市考试院相关负责人解读说,今后北京高中学业水平考试会分为合格性和等级性两张卷,合格性考察科目是必修模块,等级性考试是必修加选修模块,而未来新高中课程设置中,会调整必修部分学分和选修科目的档次,让学生依据自身特长选择参加不同类型的课程。

  与之同步的是,高校招生时,会为不同的专业设置不同的科目要求,所以考生与其选学校,不如选择专业,市教委相关负责人建议说,考生可以根据自己的职业理想和发展规划,选择合适的专业。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
QQ图片20180828164256.jpg
北京市教育委员会 2018-08-27