中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
内容推荐
在线答疑
内容推荐
北京新高考改革应对攻略 高考改革既要见分又要见人
2018-08-30
教育面对面RBC
关注掌上高考


  嘉宾:高考学业规划专家 杨雅平

  1、北京高考改革,具有风向标作用

  从中国高考改革的形势来讲,原来是根据分数来录取一些合格的大学生。目前来看,单纯从分数来讲,从社会发展、包括每个家长的需求角度来讲还是不够,所以国家决定启动高考改革,所以高考改革目的还是一句话既要见分还要见人,更多强调学生的综合素质。比如,一些待人接物的社团活动,一些学科特长、竞赛等等。

  关于高考改革,虽然浙江和上海最先启动,去年山东,包括天津也在启动。今年,按教育部的规定有18个省份要启动新高考。但北京出台这次改革方案之后,目前来讲,影响力是最大的。因为首都的高考改革是具有引领作用的,所以全国都非常关注。

  2、提前做好学业规划和选科科目

  按照教育部的规定,今年大概会有几百万的考生要参与到新高考的改革当中去,学生和家长如何来应对呢?

  从中国的未来角度,甚至是世界的形势来看,学生提前做好自己的专业选择和以及未来的职业规划这一块,对于培养创新型的合格大学生是非常必要的。我们建议,应该从初二或者初三尽早确定学生的学业规划和选考科目。

  高考改革的目的第一不是为了让大家盲目的不选文或者不选理了,而是更多要从初三高一提前做职业规划,从选考科目来讲,我们要提前做职业规划,因为目前教育部规定的选考科目的要求,对一些专业是做一些限制,比如说原来最早的,我们随便选一个物化生,都能报一些跟工学相关的专业。

  但是从2020升学选考科目要求来看,想上北航为首这种工科类的院校,包括清华这些工科类的院校,那是一定要选物理的。

  比如,今年北京这边的学校,包括北大清华首医这些名校,选考科目一般会强调物理加化学,也就是两门是必选。但是省外一些医科院校,可能在北京招生的话,他们的选考科目是化学加生物,这里面最特殊的是山西医科大学,山西医科大学明确要求只招物化生的考生。

  在选科技巧上,不能根据科目成绩的好坏来选相关的专业,也不能根据喜好来选专业,因为孩子还没有定型,所以家长一定要提前做科学的职业规划,提前了解未来的我们的社会发展以及社会需求的专业。

  3、综合评价招生成绩比例分配

  北京出台了这样一个新的高考改革,大家就会想是不是以后分数就不那么重要了,高考成绩只算60%,剩下算别的?不是这样的,这只是一个非常小的试点。

  从目前启动情况来看,全国启动最好还是试点最早的浙江,浙江今年是有五十所省内或者省外的学校启动综合评价招生,山东这块今年是有十所学校有省内也有省外的,启动综合素质评价招生。

  以浙江的三位一体为例,一般是高一的学考成绩占10%,学业考试成绩占10%,然后学校的综合素质评价包括面试这块应该是占30%左右,当然每个学校有一些差异,高考成绩占60%或者是50%左右;

  山东的启动情况也是如此,学业综合成绩占10%,然后学校的综合评价占20%或者30%,然后高考成绩占60%左右,所以北京出台的60%更多应该是从这个角度来说的,而不是说将来的所有学生的高考成绩只有60%,这是不可能的。

  4、裸考进名校的难度将会继续加大

  有家长问:如果孩子想上重点院校,是不是还是会以综合素质评价和自主招生为主?比如某省,综合素质评价、自主招生加起来快200人了,总招是150人,然后加起来就已经只剩下个位数是凭着裸考进入这个学校的了,是不是将来通过自主招生综合素质评价才能进去,裸考就没多大用了?

  从今年形势来看,北大清华今年在全国应该是录取了6900人左右,但实际上有6100人是通过自主招生、综合素质评价、三位一体或北大的博雅领军计划来进行的。以某个省今年北大录取情况来看,在某省的招生人数是200人左右,但是这个省获得北大降分政策考生是达到256个。

  换句话说,北京启动综合素质评价以后,如果大家不准备自主招生或者综合素质评价,未来想进名校难度会越来越大。所以,建议各位高一或者初三的家长一定要关心北京要启动的综合素质评价和一直十几年来存在的自主招生的录取形式。

  值得注意的是,尽管有很多学生是通过综合素质评价进入了这样好的优质重点大学,但是其实他们的裸考分数也并不低,很多他们的裸考分数也是超过了统招的分数线的。

  比如,如果北京同学们想去北大清华,今年没有680分你是去不了的,那并不是说综合素质评价你考580分就能去北大清华的,所以第一个对分数来讲会下调个几十分,这只是其中的一个情况。

  另外,想去北大清华这样985的学校,更多还是要有一些特长,比如说奥赛的奖项,英文、作文的奖项,或者文章方面的奖项,这就是跟北京市教委的改革是一致的,强调孩子的综合素质,包括一些社区实践,参加一些社会活动。其实,综合素质评价招生只是给孩子上名校加了一个保险。

  5、高考升学路径有哪些,如何准备?

  从目前全国改革形势来讲,每个高中生起码有五条的升学途径:

  1、普通高考,就是我们俗称的裸考的途径;

  2、近两天热议的综合评价;

  值得注意的是,这个途径的准备需要我们从高一开始来做,除了关注这个十几门这个学业考试成绩,还要积极参加一些社会活动,包括一些竞赛,包括其他的比赛;

  3、 自主招生;

  4、港澳台院校(和自主招生类似)

  5、 留学(直接去欧美国家或是澳大利亚留学)

  我们建议每个高中的家长起码要选择两种以上的升学途径。这就和买保险是一样的,因为别人升学途径可能就是你的升学途径,假如不准备更多途径,那就是考多少分上什么学校,但是任何人高考都不能保证一定考多少分,所以万一有些变化的时候,我们家长是应该要准备其他的升学途径。

  从全国来讲,基本上目前准备最多的还是自主招生,包括北京即将启动的综合评价,还有北京这边去香港那边或者留学的人也是非常多的。目前,从我们的调研情况来看,北京很多家长为孩子准备了三条以上的升学途径。

  那么,参加这些升学途径需要准备什么资质和材料呢?以自主招生为例,其选拔有学科特长的学生,所以想参加自主招生的学生,建议各位家长从高一开始准备:

  1、奥赛;

  2 、一些高校在招生简章里面会认的一些比赛,比如说语文英语或者写作一方面的一些比赛;

  3、学生心仪的学校自主招生简章里面会要求的一些比赛,包括一些科技创新类的奖项;

  看到这里,文科生可能会问,如果我通过写论文写书或者是其他的一些社会实践活动能不能纳入自主招生的一个认证资质里面?

  从全国的自主招生的这个变化趋势来讲,因为原来好多学校会写上一些奖,但是从这两年情况来看,各高校会淡化这些比赛,因为包括奥赛虽然我说了奥赛好多学校是认,但是我们教育的目的,还是为了选拔更有创新有素质的这个大学生。所以,除了这些奖之外还是要有些特长。

  比如,去年有个孩子会折纸这个纸飞机折的很好,照样去了一个很好的学校。

  北京的教育资源非常丰厚,有些高中生在高校里面积极参加一些活动,包括一些实验,然后发表一些论文。但是论文我们一定在国家级的这些的正规刊物上来发表这一块的话高校还是认可的,因为2018年是全国自招院校里面是有46所明确对论文的发表是提出要求的。

  所以,各位家长不要因为自己的孩子没有奥赛,就参加不了自主招生。目前来看,这个改革的目的,还是希望招到更多有特点的孩子,所以自主招生对一本线左右或者以上的孩子来讲,是应该要重点考虑的一条升学途径。由于做相应的准备需要一定的时间,所以建议准备自主招生的学生,从高一高二开始,就参加一些适合自己的比赛。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
QQ图片20180828164256.jpg
北京市教育委员会 2018-08-27