中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
内容推荐
北京高中学业水平等级性考试成绩计入高考录取总成绩方式通知
2018-08-27
北京市教育委员会


京教计〔2018〕21号

  各区教委,各有关单位:

  根据《北京市教育委员会关于印发<北京市深化高等学校考试招生制度改革实施方案>的通知》(京教计〔2018〕20号)和《北京市教育委员会关于印发<北京市普通高中学业水平考试实施办法(试行)>的通知》(京教基二〔2017〕13号)精神,我市研究确定了普通高中学业水平等级性考试(以下简称“等级性考试”)成绩计入高考录取总成绩的方式,现将有关事项通知如下:

  一、等级性考试

  (一)考试科目

  高中学生根据高校专业选考科目要求,结合自身特长和兴趣,从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6门科目中选择其中3门参加等级性考试。考生最多报考3门科目的等级性考试,并要求在等级性考试之前取得对应科目合格性考试合格成绩。

  (二)考试安排

  等级性考试每学年组织1次,安排在6月,与当年统一高考同期进行。每门科目等级性考试时间90分钟,卷面满分100分。

  二、成绩呈现及折算方式

  (一)成绩呈现

  等级性考试成绩以合格性考试成绩合格为前提,按照考生原始成绩划定A、B、C、D、E五等,分别占各科目考试人数的15%、40%、30%、14%和1%,在五等基础上,进一步细化为21级,按最接近的累计比例划定,每级分差为3分,起点赋分40分,满分100分。具体等级比例和赋分值见附件。

  (二)成绩使用

  等级性考试成绩当年有效,计入高考本科录取总成绩,作为高校招生录取的依据。

  三、其他事项

  考试组织管理按照教育部和北京市高考招生工作有关规定执行。

  本办法自2017年秋季入学的高中学生开始实施,2020年进行首次等级性考试。

  北京市教育委员会

  2018年8月22日

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
QQ图片20180828164256.jpg