中国教育在线
中国教育在线
    校院合并!我国第4所科学院大学即将组建!
    2021-07-16
    中国教育在线整理
    作者:
    关注掌上高考
    

      2021年7月5日,保定市委、市政府召开保定市教育创新发展大会,市党委书记党晓龙发表讲话。他指出,保定市有17所高校、25万在校大学生,最近可能要变为18所高校,北京体育大学正在涞源县筹办中国滑雪学校(北京体育大学中国雪上运动学院)……全力支持河北大学、华北电力大学等驻保高校加快“双一流”建设;支持华北电力大学新校区建设,年内要开工;支持河北农业大学和中国农业科学院合作,共建中国农业科学院大学。

      中国农业科学院大学如能建成,将是继中国科学院大学、中国社会科学院大学、中国中医科学院大学(筹)之后我国第四所科学院大学。

      2012年6月,中国科学院研究生院更名为中国科学院大学,并于2014年开始招收本科生。2017年5月,中国社会科学院大学以中国社会科学院研究生院为基础,整合中国青年政治学院本科教育及部分研究生教育资源创办,中国青年政治学院不再举办本专科学历教育。2019年11月,中国中医科学院研究生院在京召开中国中医科学院大学建设可行性论证会;2021年4月,苏州市人民政府与中国中医科学院签订全面战略合作协议,合作建设中国中医科学院大学,选址吴中区。

      高校与大型研究院合并举办新大学也已有先例。2016年,山东谋划将齐鲁工业大学与山东省科学院合并组建新的工业大学、泰山医学院与山东省医学科学院合并组建新的医科大学;2017年8月,齐鲁工业大学(山东省科学院)正式成立;2019年2月,山东第一医科大学(山东省医学科学院)正式成立。2019年10月,山西农业大学和山西省农业科学院合署为一个单位,合署后单位名称为“山西农业大学”,保留山西省农业科学院的牌子。

    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    推荐高校

      推荐学校

      相关新闻
      SRC-865912143 2021-05-28