中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
河南12年557名寒门学子圆梦大学
2018-09-03
中国青年报

  “对我们而言,助学金不仅是经济上的援助,更是一种精神上的鼓舞,更让我懂得了善良与温暖,让我更加阳光自信。”以663分如愿考入中国人民大学的大一新生孙佳倩,近日在2018年河南省希望工程圆梦行动蓝天助学金发放仪式上感激地说。

  2000年出生的孙佳倩,生活在河南省巩义市的一个小村庄。5年前,孙佳倩的母亲因工作劳累过度患上了热射病。

  “为救治母亲,父亲用尽家中积蓄,又借了大笔外债,最终母亲还是在45岁时永远离开了我们。”孙佳倩回忆,从那之后,父亲就扛起了整个家庭的重担,赡养80多岁身体不太好的外公外婆,抚养自己长大。

  大学对孙佳倩而言,是一份美丽的憧憬,中国人民大学更是令她魂牵梦萦,“我真的很感谢能够进入这样一所朴实厚重的大学,我渴望在这里学得真知、收获友谊。”

  在激动的同时,孙佳倩深知,这封录取通知书不仅给全家带来了喜悦,更加重了家庭的负担。“虽然父亲不说,但我知道上学的费用仍让他压力颇大。”孙佳倩说。

  希望工程圆梦行动“蓝天助学金”自2007年实施以来,连续12年已累计捐资近1000万元,共帮助557名寒门学子完成大学学业。今年,巩义市蓝天冶金材料有限公司董事长张二周又为贫困大学生捐款29.04万元,帮助贫困家庭的43名新生、23名老生实现大学梦想。

  北京外国语大学2015级的赵运哲同样是“蓝天学子”之一。今年8月,赵运哲幸运地通过了外交部遴选,毕业后将进入外交部工作,“成为一名外交工作者一直是我的人生理想,但这远不是终点,一切不过刚刚开始,理想还在前方。”

  “我感恩于我的生命里也有贵人一路相助,张二周叔叔就是其中一位。”大学期间,赵运哲专注于自己热爱的专业,勤奋踏实,专业课成绩总是保持在全系前两名。“对于帮助过我们的人,我觉得最好的回馈方式就是坚定自己的理想,砥砺前行,不忘初心。”赵运哲说。

  作为一名学生,赵运哲一直在路上。本科期间,赵运哲走过世界上12个国家和地区。“美国东海岸世界名校和联合国总部的游学经历,让我明白青年的教育事业,是一个民族实现持续发展的不竭动力。”谈起自己的经历,赵运哲有些激动。今年年初,赵运哲获得了国家留学基金委的奖学金,9月将赴美国学习,继续提高自己的英语翻译能力。赵运哲说,他已经下定决心,会努力在入职后进入翻译司工作,为国家的外交翻译事业贡献一份绵薄之力。

  “世界真的很大,如果你想去看看,那就勇敢去闯吧。但无论走到哪里,都请不要忘记,你是河南人,你是蓝天学子。生于斯、长于斯,家乡是我们梦想的起点,这里有帮助过我们的人,懂得感恩才能走得更远,行得更稳。” 在“蓝天助学金”的发放仪式上,赵运哲这样勉励即将步入大学的2018级新生。

  胡宸垚现在是上海市一所中学的高三物理老师。2013年夏,胡宸垚在华东理工大学取得化工金融双学位顺利毕业,随后放弃保研,留在上海参加工作。胡宸垚回忆起印象中的张二周时说:“我不止一次打过张叔叔的电话,无论是在吃饭还是开会,甚至在开车,张叔叔也会尽快地接起电话,因为他就像我们的父母一样,他不希望错过任何一条有关我们的消息。”

  从2007年至今,“蓝天助学金”已走过了12个年头。胡宸垚说,张二周能清楚地叫出每一个同学的名字、学校和工作岗位,甚至是大家的个人问题他都了解。在众多蓝天学子看来,张二周是一个朴实的人,“他的手机到现在还是一个老式翻盖机,脚上也经常穿着一双简单的布鞋。”

  “雨天你坐在车子里,旁边有行人的时候,你并不一定非要把他请上来送他回家,但是至少把车速降下来,不要溅起水花来。”张二周一有时间就给这些孩子举例,他希望孩子们的生活首先好起来,然后在力所能及的范围内去帮助他人。

  除去教师的身份,胡宸垚还有一个自己的音频制作工作室。“主要业务是给一些视力有障碍的小朋友录制一些青少年读物的音频,他们虽然视力有障碍,但他们的世界一样充满了色彩斑斓。”胡宸垚说,这些事情并不伟大,很简单也很平凡。

  “现在社会上需要爱心的人还有很多很多,单凭我们这些人是远远不够的,但是能帮一点就是一点,等这些爱心传承给了足够多的人之后,这个量变就会引起整个社会的质变。” 胡宸垚说,“受助学生要将希望工程和蓝天集团的关心与帮助,转化为学习的动力,永葆进取之心,打牢文化基础,勇攀知识高峰,为人生出彩、中原出彩献出自己的一份力量,同时把蓝天集团的这份爱心、温暖传递给他人,回馈社会,回报蓝天集团。”团河南省委副书记武皓说。

  据统计,“河南希望工程圆梦行动”自2004年启动以来,充分发挥希望工程品牌优势,广泛动员社会力量,已累计筹资超过2.08亿元,资助优秀大学生67203名,成为共青团服务青少年成长成才的重要载体和品牌。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
3.jpg
河南招生考试信息网 2018-08-31