中国教育在线
中国教育在线
    河南省2022年普通高校招生表演类专业省统考考试说明
    2021-11-11
    河南省招生办公室
    作者:
    关注掌上高考
    

      一、考试科目

      表演类专业省统考考试科目为朗诵、才艺、形体、表演四科,每科满分50分,总分200分。

      二、考试内容与要求

      1.朗诵:由考生自选台词片段、散文、小说片段、念白片段、故事、诗歌或寓言任选其一,限时1分钟以内。要求普通话标准,朗诵自然真实,咬字吐词清晰、语言表达能力强。

      2.形体:由考生自选舞蹈、行走表现、健美体操、艺术体操、武术、身段组合任选其一,无伴奏,限时1分钟以内。要求肢体无缺陷,形象端庄、仪态优美,协调性、灵活度好;步态自然大方,有节奏感,富有朝气,有亲和力;有良好的基本功(软开度、控制能力)和肢体语言表现力;作品程度较难,表现力强。

      3.才艺:由考生自选歌曲、戏曲、器乐等任选其一,无伴奏,限时1分钟以内。要求音色优美,节奏、乐感强,演奏技巧高,对歌曲、戏曲、演奏曲目的理解及表达能力强;形象佳。

      才艺表演应避免与朗诵、形体所展示的形式和内容相似或雷同,否则降低评分分值。

      4.表演:命题集体小品表演,限时3分钟以内。要求思想内容健康,表演状态松弛、生动活泼,在特定情境中组织行为动作的能力强、理解和感受作品能力强。

      三、考试地点及时间

      考试时间从2022年1月4日开始分批进行,考生应于2021年12月26日8:00至12月29日18:00登录河南省招生办公室网站(http://www.heao.gov.cn),通过“河南省普通高校招生艺术类、体育类专业省统考网上预约入口”预约考试。考试信息一经确认,不得修改。

      考试地点:河南艺术职业学院(地址:郑州市郑东新区郑开大道132号)。

      四、注意事项

      1.考生自觉佩戴医用口罩,做好自我防护。主动接受学校或当地招办的健康排查和考试过程中的防疫检查。对于考前14天内有中高风险地区活动轨迹的,以及健康监测发现考前14天内有发热、咳嗽等呼吸道症状的考生,凭3天内的核酸检测报告(阴性)到学校领取经审核盖章的《个体测试审核确认单》,参加专业考试时,除携带考试要求的证件外,还需同时出具考前3天内的核酸检测报告。

      2.考生不得化妆,凭本人身份证、省统考准考证、个体测试审核确认单,于约定时段开考前30分钟到达考点候考室(区)准备考试,本人约定时段开考后未到场者,视为放弃考试资格。考生进入候考区域不得携带、使用通讯工具,不得随意出入或与他人交谈,按照计算机随机生成的考试顺序候考,随机抽取本组的考场号。超过半个小时未到场者视为弃考。

      3.表演科目时,考生提前在备考室使用平板电脑集体抽题并进行备考,不得将手机等违禁用品作为表演道具。

      4.考生应按照要求进入两个考场考试,并进行身份验证(身份证识别、指纹或人脸识别、摘下口罩拍照)。身份存疑的考生,考试结束后到考务办公室由主考核验。进入考场后不得做自我介绍,立即应试,考完迅速退场。

      5.考生只能考试一次,不得重复考试,考试结束后,由考场工作人员发放考试成绩单并带领考生统一离场。

    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    推荐高校

      推荐学校

      相关新闻