中国教育在线
中国教育在线
    河南省2022年普通高校招生书法类专业省统考考试说明
    2021-11-11
    河南省招生办公室
    作者:
    关注掌上高考
    

      一、考试科目

      考试科目为古代碑帖临摹、书法创作两科,每科满分150分,总分300分。

      二、考试内容与要求

      1.古代碑帖临摹:楷书和隶书各1幅;

      2.书法创作:历代经典诗词(40字以内,自选书体);

      要求:古代碑帖临摹和书法创作,皆须竖式书写,充分利用纸面,章法完整协调、字体大小合适、字序准确、不漏字错字。临摹要求形神兼备,点画生动,考生基本功扎实;创作除上述要求外,还需布白合理,考生具有较高的笔墨把控能力,充分反映其艺术个性与审美追求。此外,有繁体的字须使用繁体字,落款不得书写与规定内容无关的字、不得钤盖印章。

      三、考试时间及地点

      考点设在各省辖市、各省直管县(市)招生考试机构所在地,具体由各市(县、区)招生考试机构通知。

      四、注意事项

      1.考生自觉佩戴医用口罩,做好自我防护。主动接受学校或当地招办的健康排查和考试过程中的防疫检查。对于考前14天内有中高风险地区活动轨迹的,以及健康监测发现考前14天内有发热、咳嗽等呼吸道症状的考生,凭考前3天内的核酸检测报告(阴性)到所在学校领取省统考准考证,参加专业考试时,除携带考试要求的证件外,还需同时出具核酸检测报告。

      2.考生自备书写工具、毡布等必要文具,可携带字典(仅限一本,且为汉·许慎著《说文解字》)。严禁携带草稿纸、试墨纸、各种无线通讯工具、电子存储记忆录放设备以及涂改液、修正带、字帖、书报、资料、手表和其他计时工具等物品进入考场。考场统一发放试墨纸。

      3.考生必须使用考场提供的答题纸答题。答题纸规格:古代碑帖临摹为四尺三开(约69×46cm);书法创作为四尺对开(约34.5×138cm)或四尺斗方(约69×69cm)。要求在指定的区域完成答题,严禁在答题纸上做任何标记或画格子。

    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    推荐高校

      推荐学校

      相关新闻