中国教育在线
中国教育在线
河南:2023年高水平运动队招生报考注意事项
2022-12-14
河南省教育考试院
作者:
关注掌上高考


  根据教育部安排部署,现将2023年高水平运动队招生报考有关事宜提醒如下:

  一、报考条件

  报考试点高校高水平运动队的考生须已参加我省2023年普通高考报名且具备以下条件之一:

  (一)高级中等教育学校毕业,获得国家二级运动员(含)以上证书且高中阶段在省级(含)以上比赛中获得集体项目前六名的主力队员或个人项目前三名者;

  (二)具有高级中等教育同等学力,获得国家一级运动员(含)以上证书者,或近三年内在全国(或国际)集体项目比赛中获得前八名的主力队员。

  二、报名办法

  报名办法详见高校的高水平运动队招生章程,考生须按相关高校要求完善有关报名手续。其中,专业测试参加统考项目的考生除按照报考高校指定的方式报名外,还须在规定时间内按照体育总局指定的统考报名方式报名(详细报名信息见“中国运动文化教育网”或“体教联盟 APP”)。

  三、考试

  (一)专业测试

  专业测试分别采取全国统考和高校校考的方式组织进行,其中:足球、乒乓球、羽毛球、游泳、田径、武术、跆拳道、击剑、棒球、沙滩排球、冰雪等11个项目实行全国统考,与运动训练、武术与民族传统体育专业招生的体育专项考试统一组织,统一采用体育总局相关体育专项考试方法与评分标准进行评分,各高校不再组织相关项目的校考;其它项目由学校组织测试。

  (二)文化课考试

  1.取得试点高校文化课单考资格的考生,须参加全国统一组织的“运动训练、武术与民族传统体育专业”招生文化考试(报名办法详见“中国运动文化教育网”或“体教联盟 APP”)。考试时间及科目如下(考点及有关事宜另行通知):

 

  2.未取得试点高校文化课单考资格的考生,须参加河南省2023年普通高校招生文化课统一考试。

  四、志愿填报及录取

  考生必须填报高水平运动队高考志愿。考生专业测试合格并在教育部阳光高考信息平台公示且文化成绩达到相应要求的,可按河南省教育考试院网站“网上志愿填报”系统中的说明,填报相应院校的志愿,如有疑问可向当地招生考试机构咨询。录取时,我院根据考生志愿投档,由学校择优录取。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐高校

    推荐学校

    相关新闻