中国教育在线
中国教育在线
河南2024年普通高校艺术类专业招生问答
2024-03-29
河南省教育考试院
作者:
关注掌上高考


温馨提示:高三二模成绩已出,点击此处,测测你的分数,能上哪些大学!

  我省2024年普通高校艺术类招生工作有关办法根据教育部《关于做好2024年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》(教学厅〔2023〕10号)等文件精神制订实施。为帮助考生理解相关政策,科学填报志愿,现就有关事宜答问如下:

  一、艺术类专业招生类别有哪些?

  2024年,我省艺术类专业招生分为音乐类(分音乐表演类声乐、音乐表演类器乐和音乐教育类)、舞蹈类(分中国舞、芭蕾舞、国际标准舞、现代舞和流行舞)、表(导)演类(分戏剧影视表演方向、服装表演方向、戏剧影视导演方向)、播音与主持类、美术与设计类、书法类和戏曲类共七个类别。戏曲类通过省际联考实施,其他类均组织专业省统考。

  二、艺术类批次是怎么划分的?

  2024年,我省普通高校招生艺术类专业批次分为艺术本科提前批、艺术本科批和艺术专科批。各批次按顺序依次进行录取。

  (一)艺术本科提前批:包括使用校考成绩的院校及专业和戏曲类省际联考专业。

  (二)艺术本科批:使用省级统考成绩的本科院校及专业。原艺术本科A段、B段合并,原艺术本科提前批中使用省级统考成绩的高校及专业一并纳入本批次。

  (三)艺术专科批:使用省级统考成绩的艺术类专科院校及专业。

  三、2024年我省各艺术类批次是如何设置志愿的?

  (一)艺术本科提前批:设置1个院校志愿,4个专业志愿和是否服从专业调剂选项,不再设专业组。

  (二)艺术本科批:实行平行志愿,1个“院校+专业”为1个志愿,设置35个志愿,不设调剂志愿。

  (三)艺术专科批:实行平行志愿,1个“院校+专业”为1个志愿,设置35个志愿,不设调剂志愿。

  四、2024年我省艺术类平行志愿如何投档录取?

  (一)艺术本科批平行志愿

  1.投档排序成绩计算办法:

  我省2024年艺术类本科专业投档排序成绩计算办法设置为5种,招生院校可根据实际情况选择其一,同时,高校还可根据本校招生章程提出文化课、专业省统考或单科成绩及乐器种类、舞种等要求,经我省核对后使用。投档排序成绩计算办法分别为:

  (1)按考生文化成绩排序

  按考生高考文化课成绩排序,文化课成绩相同的,依次按照专业省统考成绩、语文成绩、数学成绩排序。

  (2)按考生文化成绩80%加专业成绩20%的综合成绩排序

  考生文化课成绩×80%+考生专业省统考成绩/300×750×20%;计算公式为:高考文化课成绩×0.8+专业省统考成绩×0.5,综合分保留两位小数后仍相同的,依次按照语文成绩,数学成绩排序。

  (3)按考生文化成绩70%加专业成绩30%的综合成绩排序

  考生文化课成绩×70%+考生专业省统考成绩/300×750×30%;计算公式为:高考文化课成绩×0.7+专业省统考成绩×0.75,综合分保留两位小数后仍相同的,依次按照语文成绩,数学成绩排序。

  (4)按考生文化成绩60%加专业成绩40%的综合成绩排序

  考生文化课成绩×60%+考生专业省统考成绩/300×750×40%;计算公式为:高考文化课成绩×0.6+专业省统考成绩×1,综合分保留两位小数后仍相同的,依次按照语文成绩,数学成绩排序。

  (5)按考生文化成绩50%加专业成绩50%的综合成绩排序

  考生文化课成绩×50%+考生专业省统考成绩/300×750×50%;计算公式为:高考文化课成绩×0.5+专业省统考成绩×1.25,综合分保留两位小数后仍相同的,依次按照语文成绩,数学成绩排序。

  如院校未选择投档排序成绩计算办法,我省将默认按照办法(5),即“高考文化课成绩×0.5+专业省统考成绩×1.25”的公式计算投档排序成绩并进行投档。

  2.投档办法:

  依据招生院校选定的投档排序成绩计算办法、按照考生所报志愿,分别计算出考生的投档排序成绩,根据考生平行志愿的自然顺序(1-35)和对应的投档排序成绩逐一进行检索匹配。一经检索到符合投档条件且计划未满额的志愿,即进入该志愿拟投档队列;如计划已满额,但考生投档排序成绩高于该志愿拟投档队列中的考生最低分,则进入拟投档队列,同时将最低分考生从拟投档队列中移出,对被移出考生的后续志愿继续检索,直至考生全部志愿检索完毕。当符合投档要求的考生全部志愿检索完毕后,将已进入拟投档队列的考生电子档案一次性投给各院校。

  3.同分考生处理办法:

  若计算出的考生投档排序仍有并列,则并列考生全部投档,由学校按照章程上规定的录取规则进行录取。

  (二)艺术专科批平行志愿

  1.投档排序成绩计算办法:

  我省在艺术专科批设定统一投档规则,投档排序成绩计算办法为:考生文化课成绩×50%+考生专业省统考成绩/300×750×50%;计算公式为:高考文化课成绩×0.5+专业省统考成绩×1.25,综合分保留两位小数后仍相同的,依次按照语文成绩,数学成绩排序,若仍有并列,则并列考生全部投档,由学校按照章程上规定的录取规则进行录取。

  2.投档办法:

  依据我省设定的统一投档规则,计算出考生投档排序成绩,将投档排序成绩从高分到低分排位,按照位次优先的原则,根据考生平行志愿的自然顺序(1-35)逐一进行检索匹配,一经检索到计划未满额的志愿,即进入该志愿拟投档队列;当符合投档要求的考生全部志愿检索完毕后,将已进入拟投档队列的考生电子档案一次性投给各院校。

  五、考生填报艺术类各批次专业志愿须具备何种条件?

  艺术类专业省统考成绩和文化课成绩均达到艺术类批次最低录取控制分数线的考生可填报相应批次使用专业省统考成绩录取的专业志愿;专业省统考和校考成绩均合格的考生还可填报相应的校考成绩合格的专业志愿(专业省统考成绩合格的考生,其校考成绩才有效)。

  组织校考的高校艺术类专业,在考生高考文化课成绩达到我省普通类专业批次录取控制分数线、专业省统考成绩合格且达到学校划定的成绩要求基础上,校考高校依据其校考专业招生计划、考生志愿填报情况、向社会公布的校考专业录取规则进行录取;对于在相关专业领域具有突出才能和表现的考生,学校依据破格录取原则择优录取。

  戏曲类专业使用省际联考成绩作为考生专业考试成绩。在考生高考文化课成绩达到我省戏曲类专业本、专科文化课录取控制分数线、省际联考成绩达到学校专业成绩合格线基础上,招生高校依据考生志愿和省际联考成绩择优录取。

  六、填报艺术类志愿有哪些注意事项?

  1.报志愿之前,考生和家长须查阅并认真研读学校《招生章程》相关规定,准确了解学校的相关专业录取规则和其他相关规定(如成绩要求、身体条件要求、对器乐考生的乐器种类要求、培养方向、学费等重要信息)。考生和家长可通过学校官网查阅,如有疑问,务请联系招生学校咨询。

  省教育考试院汇总各学校报送的录取规则,于6月24日通过省教育考试院网站(http://www.haeea.cn)“公示信息”栏向社会公布。

  2.考生填报志愿应查阅招生专业目录(《招生考试之友》2024年N0.10-21)所列学校及专业,并认真阅读学校招生章程,充分了解有关要求。

  3.艺术类本科提前批与非艺术类本科提前批不能兼报,其他批次如出现兼报,按照各批次投档录取时间安排顺序进行投档。

  4.填报艺术类专业平行志愿时,1个“学校+专业(或专业类)”为1个志愿,如考生填报同一所学校的不同专业,须作为不同志愿分别填报。

  5.为充分满足考生填报志愿的多样性选择,我省今年增加了有关批次的志愿数量。考生应尽量完整填写相应批次设置的所有平行志愿。从政策上讲,少填甚至不填都是没有限制的,但少填意味着录取机会的减少。对于意向非常明确的考生,可以根据自己的意愿有选择地进行填报;对于大多数考生而言,建议充分表达自己的报考意愿,完整填写全部志愿,增加自己被投档和录取的机会。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐高校

    推荐学校

    中职院校
    相关新闻