中国教育在线
中国教育在线
河南高考2024年新变化汇总,涉及加分、艺考、体考……
2024-05-14
掌上高考
作者:
关注掌上高考


温馨提示:高三三模成绩已出,点击此处,测测你的分数,能上哪些大学!

  日前,河南省教育厅发布《河南省2024年普通高等学校招生工作规定》。据悉,相比往年,今年河南高招有几大变化:少数民族加分取消、体育类志愿增至35个、高水平艺术团招生取消……一起来了解详情:

  一、加分政策有变

  2024年以下4类考生可获得高考加分:

  加20分:烈士子女;在服役期间荣立二等功以上或被战区(原大军区)以上单位授予荣誉称号的退役军人。

  加10分:自主就业的退役士兵

  加5分:归侨、华侨子女、归侨子女、侨眷和台湾省籍(含台湾户籍)考生。

  同一考生如符合多项增加分数投档条件的,只能取其中幅度最大的一项分值,且不得超过20分。

  相比以往,少数民族加分(5分)项目取消,侨眷、港澳同胞及其眷属考生加分分值由10 分调减为5分。(根据河南省2021年9月发布的《河南省教育厅等六部门关于印发又河南省进一步调整和规范高考加分工作的实施方案的通知》:“1.2024年起,取消少数民族加分项目。2021年至2023年,少数民族考生仍具有加分资格,加分分值为5分。2.从2024年起,“侨眷、港澳同胞及其眷属考生”加分分值调减为5分;从2027年起,取消此类考生加分项目。2021年至2023年,此类考生的加分分值不变,为10分。”)

  二、艺术类本科A段、B段合并

  今年,河南省高招艺术类专业批次分为:艺术本科提前批、艺术本科批和艺术专科批。其中,艺术本科提前批为使用校考成绩的院校、专业和戏曲类省际联考专业。也就是说,考生必须要有校考合格证才能报考艺术本科提前批。艺术本科批为使用省统考成绩的本科院校及专业;艺术专科批为使用省统考成绩的艺术类专科院校及专业。洛阳市教育考试中心二级主任科员高冰南说,这就意味着,考生在进行志愿填报时,不要过度依赖往年录取分数线。

  去年,河南省艺术本科提前批实行顺序志愿,设2个志愿,1个“学校+专业(或专业类)”为1个志愿;其余批次均实行平行志愿,每个批次设12个志愿。今年,艺术本科提前批设置1个院校志愿和4个专业志愿,不再设专业组。艺术本科批和专科批依旧实行平行志愿,但各设置35个志愿。“有关批次的志愿数量增加,不仅满足了考生填报志愿的多样性选择,也降低了考生滑档的概率”。高冰南说,建议考生完整填写相应批次设置的所有平行志愿,以增加自己被投档和录取的机会。

  三、军队院校招生设35个志愿

  2024年,本科提前批的军队院校招生实行平行志愿,“1个院校+1个专业”为1个志愿,设35个志愿,不设专业调剂志愿。以往,本科提前批军队院校招生为顺序志愿,第一志愿可填报1个高校志愿,第二志愿为平行志愿,可填报1-4个高校志愿,每个志愿可填报1-5个专业和是否同意调剂专业。

  四、体育类志愿数量增加

  2024年,体育类专业各批次均实行平行志愿,“1个院校+1个专业”为1个志愿,每批设置的志愿数量,由去年的12个增加至35个,不设专业调剂志愿。

  五、高水平艺术团招生取消

  2024年特殊类型招生志愿,由原来的“高校专项计划、高水平艺术团、高水平运动队”3类,变为“高校专项计划和高水平运动”2类,高水平艺术团招生取消。

  根据教育部2021年9月发布的《关于进一步加强和改进普通高等学校艺术类专业考试招生工作的指导意见》,2024年起,高校高水平艺术团不再从高校招生环节选拔,由相关高校从在校生中遴选培养。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐高校

    推荐学校

    中职院校
    相关新闻
    SRC-863823806 2024-05-08