中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
江苏:“小高考”成绩公布 政治、地理科目难度较大
2018-04-10
中国教育在线综合

  据江苏省教育考试院消息,江苏“小高考”成绩目前已揭晓。2018年政治、地理科目难度较大,成了不少学生夺4A的阻挡。从教育考试院了解到,2019年将是现行“小高考”政策实施最后一年,未来“小高考”见A加分的规定有可能取消。

  成绩揭晓前,各学校就开始陆续公布自己的“小高考”战况

  实际上,“小高考”成绩揭晓前,各学校就开始陆续公布自己的“小高考”战况。其中,南外4A率51%,居各校之首;南师附中4A率46.1%;金陵中学4A率26.1%;南京一中4A率20.6%,其中崇文班4A率73%;东山外国语学校4A率28.5%。

  不少高中教师称,和去年相比,各校4A率虽有所提升,但是因为今年政治和地理学科难度加大,在这两门上“栽跟头”的学生有不少。“今年物理得A率高的学校能达到90%以上,但是政治得A率比较高的学校只有45%左右,地理在50%左右。”一名高二年级的老师说,“一般情况下,政治学科的客观题部分会有两题有难度,主观题部分有一个问题会较难,但今年客观题中难题增加到3题,主观题中2个问题都比较难,而且这些题目都达到了高考难度,这就给考生冲A造成了很大障碍。”

  高中教师:“小高考”政治学科比较难,也许是一种“调控手段”

  有高中资深教师坦言,2017年“小高考”政治学科比较难,今年又是如此,而且今年地理学科也难,这让不少理科生觉得有点亏。但在他看来,这也许是一种“调控手段”,“理科这几年一本线比文科低,加上高校录取人数多,这些年选择理科的学生比文科多了不少,文理选科达到1:3左右。或许正因为理科生的优势比较明显,教育部门在‘小高考’上面设置了一定门槛进行调控。”

  也有老师认为,这几年“小高考”越来越重视能力和学科素养的考核,各科难度都不算低,这是提醒老师和学生,在小四门科目的学习上,不能仅靠最后一两个月的突击,应该注重平时,培养学生灵活运用知识、分析问题和解决问题的能力,只有这样才能以不变应万变。

  江苏省“小高考”政策从2007年开始实行,考试科目包括政治、历史、地理、物理、化学、生物。文、理科生选择其中4门考试,实行等级计分,考生每得1个“A”,高考总分可以加1分,4门全A可以加5分。记者了解到,由于今年入学的高一新生就将采用新高考方案,高考不分文、理,科目由现有的“3+2”改为“3+3”,“小高考”势必随之变化,因此明年将是现行“小高考”政策实施的最后一年。

  不少高中校长认为,“小高考”效果有利有弊。

  不少高中校长认为,“小高考”效果有利有弊。“如果没有‘小高考’,有些学科学生根本看都不会看,或者学校甚至不会开设,这对培养理科学生的人文素养以及文科学生的科学素养都非常不利。”一位不愿公开姓名的校长说,“但是弊端也很明显,在以高考为指挥棒的大背景下,‘小高考’的加分政策让学校、家长和学生变得功利化,停课突击的情况非常普遍,这对教学节奏影响很大,对整个高中三年教学进度推进非常不利。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻