中国教育在线
中国教育在线
    辽宁:2021年普通高校招生志愿填报及招生录取问答
    2021-06-15
    辽宁招生考试之窗
    作者:
    关注掌上高考
    

      第一部分 志愿填报系统操作介绍

      一.填报志愿时间是如何安排的?

      我省高考志愿网报系统将于高考成绩发布前开放(具体时间另行通知),考生可提前登录并熟悉高考志愿网报系统。高考成绩发布后,再进行正式填报、调整和确认,志愿填报截止时间2021年6月30日下午16时。高考志愿网报系统开放期间,考生在我省高考志愿网上填报系统中填报的志愿均有效。

      二.志愿填报系统如何登录?

      实行网上填报志愿的方式。“辽宁招生考试之窗”为志愿填报的唯一网站。考生可在规定时间内,使用高考报名时的账号和密码通过“辽宁招生考试之窗网站”(https://www.lnzsks.com/)进入“网报中心”,也可直接输入网址:https://gkzy.lnzsks.com,登录志愿填报系统。

      三.志愿填报系统使用什么浏览器登录?

      志愿填报系统需要使用Chrome、360(极速模式)、IE9及以上的浏览器登录。不建议使用其他浏览器,以免影响考生填报志愿。

      四.能否用手机或平板电脑填报志愿?

      不建议使用。一是屏幕小,不能很好地显示填报页面,影响填报,二是手机或平板电脑基本上都是通过触屏形式操作,容易发生误操作,三是其操作系统与普通电脑的操作系统存在一定差别,填报系统的有些功能在手机或平板电脑上可能会出现无法实现的状况。

      五.志愿填报系统密码设置有哪些要求?

      为确保安全,密码设置要求相对复杂,长度不少于6位,由数字、字符、英文字母(注意区分大小写)混合组成。应牢记自己的密码并严禁向其他人透露。考生因密码保管不当被人窃取并被篡改志愿,考生本人自行承担由此造成的后果。

      六.忘记登录密码怎么办?

      考生若忘记密码无法登录,有两种重置密码的方法。一是使用系统平台“找回密码”页面的“重置密码”功能,可自行设置密码;二是持身份证等有效身份证件到报名所在县(市、区)招考办申请重新设置密码。以上任一方式重置密码成功后,原始密码即刻失效,登录时须考生本人使用重置后的新密码。考生如忘记报名时注册的手机号,可以持本人身份证等有效证件到报名时所在县(市、区)招考办申请修改手机号。

      七.志愿填报系统的主要功能和基本操作步骤有哪些?

      系统主要功能包括考生必读、考生须知、志愿填报、计划查询辅助。其中计划查询辅助功能主要有:一是提供考生招生计划查询。系统提供按批次、选科要求、院校所在省份、院校名称、专业名称等条件的筛选计划功能;二是预选志愿管理。考生在进行“招生计划查询”后,可以通过“关注”功能将感兴趣的专业志愿保存至“预选志愿管理”,最大数量不超过批次志愿设置数量。考生可以通过“预选志愿管理”修改、删除、导出考生预选志愿信息。考生志愿可以逐个输入,也可通过“预选志愿管理”下载预选志愿信息,然后直接导入至“志愿填报”模块;三是历史录取数据查询。考生可以通过“历史数据查询”功能查询近三年在我省招生各高校分专业录取最低分、位次、平均分。查询结果仅供考生志愿填报参考,不作为志愿填报依据。

      八.怎样生成预选志愿?

      考生可登录“辽宁招生考试之窗网站”(https://www.lnzsks.com/)进入“网报中心”,登录“辽宁省普通高校招生志愿填报系统”,在“计划查询辅助”中,使用“招生计划查询”条件筛选,通过“关注”操作选定感兴趣的院校专业志愿,选定后可点击“确认”按钮,将“已关注”信息保存到“预选志愿管理”。在“预选志愿管理”,考生可查看、修改、删除、新增、下载预选志愿信息。

      九.通过“关注”操作生成的预选志愿是考生的有效志愿信息吗?

      考生网上填报的个人所有意向志愿全部选定后,必须在“志愿填报”模块中逐个填报志愿或“导入”预选志愿,然后点击“最终确认”按钮提交最终志愿信息。通过“计划查询辅助”栏目的“关注”功能生成的预选志愿仅作为考生填报志愿的辅助手段,不作为考生有效志愿信息,只有在“志愿填报”中保存的志愿才能作为考生有效志愿信息。

      十.采用“导入”预选志愿方式填报志愿可以进行修改吗?

      可以修改。“导入”预选志愿方式和逐个输入志愿的方式一样,均可进行插入、删除、新增、调整等操作。

      十一.考生在填报志愿规定时间内可以修改志愿吗?

      考生志愿以最终确认提交信息为准,考生志愿信息最终确认后,不可修改。在填报志愿规定时间内,如考生志愿未最终确认,本人可自行修改志愿信息。考生如误操作最终确认按钮,可在志愿填报截止前一天17:00前,携带身份证等有效证件到报名所在县(市、区)招考办申请取消志愿最终确认。

      十二.志愿填报时间截止后还可以补报志愿吗?

      不接受任何形式的补报志愿。填报系统将按照规定的志愿填报时间准时开放和关闭,考生须按照有关操作流程,在规定时间内通过高考志愿网报系统完成志愿填报。

      十三.志愿网报过程中遇到下拉菜单无法显示、无法提交等情况怎么办?

      这类情况主要是本地网络拥堵网速太慢、计算机的浏览器兼容性不好等原因造成。遇到这类情况应尝试更换计算机或查看志愿填报系统里的提示,安装其他的浏览器,也可及时咨询学校老师或电话咨询县(市、区)招考办。

      十四.志愿填报具体操作时需注意什么?

      在志愿填报截止时间前,考生可在每日开放时段内登录系统,在规定时间内修改志愿和提交,系统以考生网上最终确认提交的志愿为准。建议考生尽早完成志愿填报,不要临近截止时间再提交,以免因停电、计算机故障、网络繁忙等意外情况而无法按时提交,给自己造成不可挽回的损失。考生一定要对填报的所有志愿做一次全面检查,确保志愿完整、有效,并符合自己的真实意愿。考生可以下载操作手册,了解系统使用方法。

    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    推荐高校

      推荐学校

      相关新闻
      河北省教育考试院 2021-06-15