中国教育在线
中国教育在线
    辽宁:2021高职扩招和高职院校第二阶段单独考试报名24号开始
    2021-08-23
    辽宁招生考试之窗
    作者:
    关注掌上高考
    

      2021年辽宁省高职扩招专项考试招生和高职院校第二阶段单独考试招生报名采用网上报名方式,报名包括考生网上填报基本信息、现场资格审查和身份验证信息采集等环节。为便于考生进行网上报名,现将有关事项通知如下:

      一、报名时间

      网上报名时间为2021年8月24日至8月30日8:30—17:00(8月30日截止时间为15:00),现场资格审查和身份验证信息采集时间为2021年8月24日至8月30日。

      考生不按时完成网上填报基本信息、现场资格审查和身份验证信息采集均视为放弃报名。

      二、报名对象

      符合我省统一高考报名条件的普通高中学生、中职(含中专、技工学校、职业高中)学生、退役军人、农民工、下岗工人、高素质农民等人群和基层在岗群体、符合条件的灵活就业人员。

      三、报名条件

      (一)报名条件严格按照《关于2021年辽宁省普通高等学校招生统一考试报名工作的通知》(辽招考委字〔2020〕40号)执行。

      (二)普通高中、中职学校应届考生由所在学校组织报名,往届考生及其他类型考生报名原则上在户口所在地或常住地报名。

      (三)已经参加2021年普通高考报名、职业教育对口升学考试报名的考生不需重复报名。

      四、报名办法

      (一)报名基本流程为:考生网上注册→填报基本信息→报名点现场资格审查无误后初步确认→报名点采集身份验证信息→招考办对考生报名进行最终确认(编排考生号)(附件1)。

      考生基本信息由考生本人于规定时间在网上按要求填写;考生须在规定时间到指定报名点进行现场资格审查和身份验证信息采集,交验有效身份证件等各种证件,采集照片(面颊特征)及指纹特征信息,核验本人报名信息;各市招考办根据考生填报信息、现场资格审查等情况对考生报名进行最终确认(编排考生号),经最终确认的考生视为完成报名,报名信息以各市招考办最终确认为准。

      报名最终确认后,县(市、区)招考办使用网上报名系统管理端下载打印《2021年辽宁省普通高等学校招生考生报名登记表》交由考生本人核对并签名确认。

      (二)考生登录网上报名系统填报本人基本信息(首次登录须进行注册),选择“单考单招”考生报名,无需缴纳报名考试费。

      完成报名并通过资格审核的考生,须携带招生高校要求的有关证件和网上报名所取得的考生号到有关招生高校参加报名、考试等。

      (三)各地根据实际情况安排和分配报名点(现场资格审查和身份验证信息采集地点),并于考生进行网上报名填报基本信息前通知考生本人所属报名点。

      (四)考生现场资格审查和身份验证信息采集时必须交验的证明材料:

      1.学历证件:应届高中生持高中学籍证明(须注明考生学籍注册时间),往届高中毕业生持高中毕业证书,其他考生持同等学力证书或最后的学历证件等有关证明材料。

      2.户籍证件:第二代居民身份证、居民户口簿(农村考生无居民户口簿者持乡户籍管理部门的证明)。

      (五)考生报名时须签写《2021年辽宁省高职扩招专项考试招生和高职院校第二阶段单独考试招生考生诚信报考承诺书》(附件2),承诺本人符合报名条件、提供的信息真实准确、报名结束后本人任何信息不再改动、自觉遵守考试各项规定等。

      五、资格审核

      高职扩招考生身份审核由各职能部门负责,资格审核时间为9月1日―9月10日。退役军人事务部门负责审核退役军人身份,相关考生需自行下载填写《应征入伍服兵役高等学校学生国家教育资助申请表》(附件3),并经安置地县区级征兵办及退役军人事务部门审核盖章后交给高校录取备案;人力资源社会保障部门负责技工学校学籍审核和下岗失业人员身份界定;农业农村部门负责高素质农民、基层农技人员等人群身份界定。具体审核条件及办法按退役军人事务、人力资源社会保障和农业农村部门相关规定执行;普通高中学生、中职(含中专、职业高中)学生报名资格审核按《关于2021年辽宁省普通高等学校招生统一考试报名工作的通知》(辽招考委字〔2020〕40号)执行。

      基层就业群体、灵活就业人员考生由所在企业或单位提供在职证明材料,招生院校依据考生报名信息、考生单位提供证明材料等,界定考生的农民工、下岗工人、灵活就业人员、基层就业群体等身份。

      附件:

      1.2021年辽宁省高职扩招专项考试考生报名流程

      2.2021年辽宁省高职扩招专项考试招生和高职院校第二阶段单独考试招生考生诚信报考承诺书

      3.应征入伍服兵役高等学校学生国家教育资助申请表

      ----

      点击下载:1.2021年辽宁省高职扩招专项考试考生报名流程.png

      点击下载:2.2021年辽宁省高职扩招专项考试招生和高职院校第二阶段单独考试招生考生诚信报考承诺书.docx

      点击下载:3.应征入伍服兵役高等学校学生国家教育资助申请表.docx

    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    推荐高校

      推荐学校

      相关新闻