中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
内容推荐
在线答疑
内容推荐
上海交通大学校长林忠钦给毕业生的临别箴言
2017-03-31
文汇报
关注掌上高考


  上海交通大学校长给毕业生的临别箴言

  一代人有一代人的际遇,个人最大的际遇是国家的发展

  亲爱的同学们:

  这两天我一直在思考,作为一名新任校长,我该讲点什么,才能对你们有所帮助。

  前几天,我与几位毕业生交流,大家都谈到了就业选择的过程。有同学提出,作为交大研究生,是选择行业重要,还是选择居住地重要;也有同学担心,工作之后,淡化了名校光环的自己,怎样才能在新的起点脱颖而出。这引发了我的思考,我们培养的研究生应该要有什么样的价值取向。我理解你们刚毕业必然会面临的种种压力,比如,到了适婚年龄,有养家糊口的压力;到了工作岗位,有胜任工作的压力。作为你们的师长,我非常想说,交大培养的毕业生,应该都有战胜这些压力的自信心。但是我们不能仅仅满足于个人的名利,而应该把服务国家、服务社会、服务人类放在人生追求的首位。所以我想与你们分享三句话。

  第一句话:

  不要问怎么选择,而要问为谁选择。

  每一代人的命运都与国家和时代紧密相连。我和姜斯宪书记都是1977年恢复高考后的第一届学生。我们能够从农村和工厂考入上海交大,内心对国家充满了感恩,也无比珍惜来之不易的学习机会,因而学习极其刻苦努力。

  上世纪70年代末80年代初,恰逢改革开放初期,我们从广播里了解到美国的机器人、日本的新干线,深切地感受到了我们的祖国与发达国家的巨大差距,也意识到要想赶超发达国家,我们必须要比别人跑得更快。开国元勋叶剑英元帅的四句话在当时深深地激励过我们。他说,攻城不怕坚,攻书莫畏难;科学有险阻,苦战能过关。我把这四句话写在本子上,经常拿出来翻一翻,鞭策自己要持续不断地努力,为实现国家的超越做贡献。

  毕业后,我憋着一口气,拿出比别人更多的时间投身工作和学习,并取得了一定的成绩。由于之前的人才断层,我们77、78级的毕业生,只要努力工作的,在各行各业都迅速成为了中坚力量,我们一点一滴地促进了中国的进步,也成就了自己的人生。

  一代人有一代人的际遇,个人最大的际遇就是国家的发展。你们可能很难想象,30多年前,一台简易的计算器都会成为班级里炙手可热的宝贝。如今,交大的超算系统已经能够媲美世界一流高校所拥有的计算系统,所有同学都能方便使用。中国的快速发展,让那些曾经看起来遥不可及的事,都变成了现实。

  按照现在的发展速度,30年后的中国必将成为一个名副其实的世界强国,不但会是世界经济强国,也会是世界科技强国、教育强国。这个伟大事业的进程,正与你们人生发展的黄金时期重合。你们的选择,将决定你们人生的高度。我希望交大毕业生,要为国家而选择,为民族而选择。

  在这里,我特别要为那些去国家重要行业和重要企事业单位就业的同学喝彩!为你们所有人明天将成就的报国伟业喝彩! 期待在不远的将来,在中国的大飞机、航空发动机、航空母舰、海洋装备、载人航天等工程,医疗健康、经济金融、社会治理等领域,都能有一批交大人勇挑重担,成为国家和民族的中流砥柱,让所有交大人为之骄傲和自豪!

  第二句话:

  不要想将来能得到什么,而要想现在能做到什么。

  仅有志向和选择,还不足以让一个人有所成就,坚守、勤奋和踏实等精神品格往往更为重要。

  我们学校有一名老院士,被大家称为“一线院士”。他就是材料学院的潘健生老师。之所以被称作“一线院士”,是因为他八十多岁高龄仍然每周带着青年教师和研究生去工厂,实地考察,解决实际问题。潘院士经常对学生说,“如果我们不深入生产一线,不去看现场,你找什么问题来研究?理论研究就会无的放矢。”他还亲自爬上几米高的冷却水池,在有1000多度加热炉的高温车间一站就是半个多小时。

  在材料热处理这个传统专业领域,潘院士已经坚守了60余年。当很多同行不再坚持的时候,潘院士却选择了坚守,选择了勤勤恳恳、踏踏实实地做研究、带学生、下工厂,把学校和企业的力量聚合到一起,不断取得核心关键技术的突破,撑起了中国热处理和高端装备大锻件制造的一面大旗。

  在你们身边也有很多坚守、勤奋和踏实的典型。我希望每一名同学都能够学习身边的榜样,在自己选择的领域始终坚守,耐得住寂寞,禁得起诱惑,受得起挫折,在工作中保持勤奋和踏实,不断经历“锤炼”和“加工”,最终成为社会需要的精品和栋梁。

  第三句话:

  不要满足一时的安逸,而要做出不负时代的贡献。

  你们工作后,每个人都希望有安逸的生活,但交大的毕业生不应该只满足于安逸的生活。交大人应该勇立时代的潮头,为祖国做出不可替代的贡献。

  20世纪50年代,我们的钱学森学长带领着一大批科技骨干人才,成功地实现“两弹结合”,让中国人的腰杆子硬了起来。他还描绘了国防航天工业体系蓝图,培养了一代又一代航天人,助力国家科学技术实现了跨时代的腾飞。20世纪80年代,我们的黄旭华学长,仅用10年不到的时间,让“一万年也要搞出来”的核潜艇成为 了现实。进入21世纪,朱英富学长,主持研制出中国第一艘航空母舰“辽宁号”,使中国的海上力量实现了飞跃。正是有了“两弹一星”、核潜艇、航空母舰等国之重器,中国才奠定了大国地位,实现了和平崛起。

  钱学森、黄旭华、朱英富等学长正是由于坚定地追随了国家的发展需求,才最终成就了不负时代的卓著功绩。各位同学,你们所处的时代,中华民族的伟大复兴与世界科技的快速变革交汇在一起。我希望,交大的毕业生都能够在这个伟大的时代,树立志向、抓住机遇,勇于创新,成就一番伟大的事业!

  同学们,一个国家有一批以国家兴盛为己任的人,这个国家才有希望;一所大学能培养一批成为国家栋梁的人,这所大学才能成为一流大学;一个人只有做出了无愧于国家和民族的贡献,才算取得了真正的成功。国家的前途就是每个人最大的前途!(注:本文为上海交通大学校长、中国工程院院士林忠钦在该校2017年研究生毕业典礼上的演讲。这也是林忠钦今年2月就任上海交大校长以来首次为毕业典礼致辞。本文刊发时有删节)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻