中国教育在线
中国教育在线
    北京体育大学2021年运动训练、武术与民族传统体育专业招生简章发布
    2021-05-06
    北京体育大学
    作者:
    关注掌上高考
    

      普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业招生考试是普通高等学校招生工作的一部分。根据《体育总局办公厅、教育部办公厅关于印发<2021年普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业招生管理办法>的通知》(体科字〔2020〕169号)的要求,结合学校实际情况,制定本简章。

      一、学校概况 

      北京体育大学成立于1953年,原名中央体育学院,1956年更名为北京体育学院,1993年更名为北京体育大学,是全国重点院校、国家“211工程”重点建设大学、国家首批“双一流”建设高校,具有光荣的办学历史、深厚的文化底蕴和扎实的办学基础,在国内外享有盛誉,隶属国家体育总局。学校位于海淀区信息路,占地面积75.5万平方米,建筑面积约45万平方米,共拥有室内外训练场馆近100个。

      学校以本科教育为基础、研究生教育为重点。现有体育教育、运动训练等39个本科专业,学科布局涉及教育学、法学、经济学、文学、理学、工学、医学、管理学、艺术学9个学科门类。拥有体育学一级学科国家重点学科、1个北京市重点二级学科和1个交叉学科北京市重点学科;体育学一级学科整体水平在前3轮全国学科评估中均名列榜首,在第4轮全国学科评估中位列“A+”档次。学校拥有体育学一级学科博士学位授予权及马克思主义理论、教育学、心理学、临床医学、公共管理5个一级学科硕士学位授予权;设有体育和新闻与传播2个专业硕士学位以及体育学博士后科研流动站。学校现有各级各类在校学生10000余名,其中本科生9000余名,研究生3000余名。近5年毕业生的一次就业率均超过北京地区高校平均就业率水平。

      学校始终牢固树立人才培养的中心地位,坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,坚持教育、训练、科研“三结合”办学模式和办学特色,坚持高端化、贯通化、国际化和协同化“四化”人才培养方法,加强体育与教育、科技、文化深度融合,为体育强国、教育强国和健康中国建设培养输送高素质新型体育人才。

      二、招生专业 

      (一)运动训练专业(专业代码040202K)

      1.招生项目

      (1)冬季项目:速度滑冰、短道速滑、花样滑冰、冰球、冰壶、越野滑雪、高山滑雪、跳台滑雪、自由式滑雪、单板滑雪、冬季两项。

      (2)其他项目:射击、射箭、场地自行车、公路自行车、山地自行车、BMX小轮车、击剑、现代五项、铁人三项、马术、帆船、赛艇、皮划艇静水、皮划艇激流回旋、蹼泳、滑水、摩托艇、举重、柔道、自由式摔跤、古典式摔跤、拳击、跆拳道、田径、游泳、公开水域游泳、跳水、水球、花样游泳、体操、艺术体操、蹦床、技巧、手球、曲棍球、棒球、垒球、足球(十一人制)、篮球(五人制、三人制)、排球、沙滩排球(二人制)、乒乓球、羽毛球、网球、橄榄球、高尔夫球、登山、攀岩、空手道。

      2.培养目标:本专业面向奥林匹克运动,培养具有竞技体育基本理论知识,具备突出的专项运动技能和运动训练指导及竞赛组织能力,能胜任学校、专业运动队、俱乐部、赛事公司等单位的专项运动训练、教学和竞赛组织工作的富有国际视野、创新精神的教练员、运动员和裁判员等高素质应用型人才。

      3.主要课程:教育学、运动解剖学、运动生理学、运动训练学、运动竞赛学、运动心理学、运动训练管理学、运动医学、运动选材学、运动技能学习与控制专项训练实践与理论。

      4.修业年限:四年。

      5.授予学位:教育学学士

      (二)武术与民族传统体育专业(专业代码040204K)

      1.招生项目:武术套路、武术散打。

      2.培养目标:本专业培养具备武术与民族传统体育基本理论与知识,掌握武术、体育养生、民族民间体育专项理论知识与技能,具有中国传统哲学文化底蕴,能在学校、专业协会、体育产业相关机构从事教学、训练等方面工作的高素质复合型人才。

      3.主要课程:教育学、运动解剖学、运动生理学、中医学基础、中华民族传统文化概论、民族传统体育概论、中国武术导论、中国古代哲学、传统体育养生理论、运动训练学、体育科研方法概论、专项教学训练实践与理论、副项。

      4.修业年限:四年。

      5.授予学位:教育学学士

      三、招生计划 

      运动训练专业拟招生450人,武术与民族传统体育专业拟招生60人。面向全国招生,不列分省计划。

      注:以上计划为预定计划(该计划包含保送录取运动员计划。我校将根据总局保送工作文件要求,完成保送录取调剂工作后,拟于2月下旬对剩余计划进行提醒,请考生届时关注),正式计划以教育部、国家体育总局下达为准。

      四、报名条件 

      (一)符合2021年高考报名条件,参加生源所在地省级招生考试机构组织的高考报名(具体按各省级招生考试机构要求执行)。

      (二)须具备一级运动员(含)以上运动技术等级称号。

      (三)考生运动技术等级证书符合《2021年普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业招生管理办法》要求,以“中国运动文化教育网”及“体教联盟APP”中“国家体育总局运动员技术等级系统”公示的数据信息为准。

      (四)考生依据公布的专业考试时间,合理选择不超过2所招生院校进行报名,并确定好志愿顺序。

      (五)身体和心理健康状况符合北京体育大学规定。体检标准参照教育部、卫生部、中国残联印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔2003〕3 号)要求和《教育部办公厅卫生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅〔2010〕2 号)规定执行。

      五、注册与考试时间 

      (一)根据体育总局、教育部文件规定,考生须统一在“中国运动文化教育网”(www.ydyeducation.com)或“体教联盟APP”中“普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业招生系统”(以下简称“体育招生系统”)进行注册(验证考生报名资格)并报名,在线支付考试费用。

      1.冬季项目

      注册时间:2020年12月1日至2021年1月1日12:00;

      报名时间:2021年1月1日至2021年1月5日12:00。

      2.其他项目

      注册时间:2021年2月1日至2021年3月1日12:00;

      报名时间:2021年3月1日至2021年3月10日12:00。

      2021年报名考生的等级证书审批日期:冬季项目为2011年1月1日至2020年12月31日;其他项目为2011年1月1日至2021年2月28日。

      (二)报考北京体育大学运动训练、武术与民族传统体育专业的考生(含冬季项目、其他项目的第一志愿、第二志愿),均须于2021年3月15日前将本人的《单独招生考试考生体格检查表》(附件1,二级甲等或以上医院体检并盖章,建议考生于3月1日前完成体检)以JGP格式上传至北京体育大学招生考试信息采集系统(http://bm.bsu.edu.cn/xxcj)用于审核,以免影响录取。

      六、考试安排 

      (一)体育专项考试

      体育专项考试满分100分,考试分项目采用全国统考和分区统考方式,由国家体育总局委托院校负责组织实施,执行国家体育总局制定的《普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业体育专项考试方法与评分标准》(2021版)。

      体育专项考试(含现场确认)时间、地点,以及打印体育专项考试准考证等具体事宜,以国家体育总局“中国运动文化教育网”公布内容为准。

      (二)文化考试

      文化考试科目为语文、数学、政治、英语四科,每科满分为150分,四科满分为600分,使用国家通用语言文字作答。

      文化考试时间:4月17日至4月18日(周六、周日)

      文化考试地点:由生源所在地省级招生考试机构组织,详见文化考试准考证。

      注:考生于4月10日12:00后登录“中国运动文化教育网”或“体教联盟APP”中的“体育招生系统”自行打印文化考试准考证。

    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    推荐高校

      推荐学校

      相关新闻